архів статей
можна подивитися тут



анонси статей

ИСТОРИЯ ПРОТОТИПА «ПАРФЮМЕРА», РАССКАЗАННАЯ ИМ САМИМ

Любимый серийный убийца писателей-интеллектуалов галисиец Мануэль Бланко Ромасанта является прототипом Парфюмера Патрика Зюскинда, он же вдохновил своего соотечественника — Альфредо Конде на написание романа «Человек-волк: История Мануэля Бланко Ромасанты, убийцы из Альяриса, рассказанная им сами».
полный текст здесь

ВЕСЕЛИЙ МОНАХ ДЗЕН
Японські середньовічні оповіді "Іккю-банаші" ("Сказання про Іккю").

Життя і творчий спадок цієї непересічної Особистості викликає значний інтерес на своїй батьківщині. Він був широко знаним за життя, а після смерті про нього оповідали численні легенди й анекдоти, що перетворили його на фольклорно-казкового Мудреця.
полный текст здесь

СЛОВАРЬ «НЕПЕРЕВОДИМЫХ» СЛОВ

С октября 2004 года в Париже продавался «Словарь европейских философий: Лексикон «непереводимых» понятий». За несколько месяцев тираж был полностью раскуплен. Сейчас готовится переиздание книги.
полный текст здесь

ВИНО С ПЕЧАЛЬЮ ПОПОЛАМ
К 60-летию Великой Победы.

С 60-летием Победы совпадает и немало «малых» шестидесятилетий. В частности, создание всенародно чтимого шедевра «Враги сожгли родную хату».

докладніше тут

ВЕРСИЯ REVERSIO

Книга Андрея Дмитриева "Сторожевая элегия" словно готовится на открытом огне прямо перед тобой. И все ингредиенты, как на привале горного пастуха, чужды холодильникам и микроволновкам.
полный текст здесь

ТАРАС ШЕВЧЕНКО
ГОВОРИТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ


До последнего времени переводы украинских классических и современных авторов на французский язык появлялись редко и их было мало. Ситуацию коренным образом изменила «Антология украинской литературы ХI—XX вв.» (Париж —Киев).
полный текст здесь

КУЛЬТУРНЫЙ ТАКСИДЕРМИЗМ
СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА


В Германии, где в основном обитает, он готовил проект "Фигура времени". Объект представляет собой монументальный двухъярусный лабиринт, который погружает посетителя в гуманитарное странствие во Времени, Пространстве и Языке, провоцируя на отклик...
А вот в Киев Соловьёв не спешит, хотя жаль.

полный текст здесь

РУССКИЙ ДРУИД НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ

Еще в довладимирский период в Киевской Руси существовали очаги христианства ирландского происхождения. Позднее Ирландия стала католической, но факт изначальной близости Руси и "страны друидов, снов и струн" был известен Николаю Гумилеву.
полный текст здесь

"В ТИХОСТРУЙНОМ ТЕЧЕНЬИ
«ДВУРЕЧЬЯ»…"


Недавно харьковское издательство «Крок» выпустило книгу «ДвуРечье» (Литературно-художественный альманах «Харьков — Санкт-Петербург»). Книга приглашает к размышлению об общностях Харькова и Санкт-Петербурга.
полный текст здесь

ЦЕННОСТИ АРХЕОЛОГИИ

Книжный археологический рынок сейчас насыщен низкопробной продукцией сомнительного качества, отвечающей более жанру фэнтези. Такие издания имеют спонсорскую поддержку и, как следствие, — замечательную полиграфию, а на самом деле — не что иное как желтая пресса от «науки».

А что же наука?
полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ярослава ВАНЕЧКА. Фантастика в картинках ФАНТАСТИКА В КАРТИНКАХ

Работами Елены Масловой не оформляются, а дополняются тексты рассказов и повестей в киевском литературном журнале "Реальность фантастики".

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Книга из супермаркета КНИГА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

В серии "Суперmarket" московского издательства Ad Marginem вышел новый роман Владимира Козлова "Варшава". Что же доброго может прийти супермаркета?
полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Питательная маска литературной критики ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ

Критические работы пана Григория Грабовича неизменно вызывают во всем украинском обществе, а не только в литературных кругах, мощный резонанс: множество публикаций и обсуждений — как позитивных, так и негативных. Новая книга ученого "Тексты и маски" — не исключение.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Людмила ЧУМАКИНА. Золотоискатель ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ

Пожалуй, самым значимым событием 2004 года для Станислава Минакова следует считать выход в свет его книги избранных сочинений "Хожение".
полный текст здесь

ТЫ КУДА, ОДИССЕЙ?

В Харькове, Киеве и Донецке прошли презентации антологии "Освобожденный Улисс. Современная русская поэзия за пределами России". В книгу вошли произведения 244 авторов из 26 стран.

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Кино и театр / Варел ЛОЗОВОЙ. Влад Цепеш по прозвищу «Дракула». Литература, кино и исторические реалии ВЛАД ЦЕПЕШ ПО ПРОЗВИЩУ "ДРАКУЛА"
Литература, кино и исторические реалии

Представляете — вампир-номер-один не пил крови! Так или иначе, и каким абсурдным не показалось бы подобное утверждение, но исторический Дракула действительно крови не пил. Увы, доминирует презумпция невиновности.

полный текст здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Культурный таксидермизм Сергея Соловьева

Василиса ГРИГОРЕНКО.
Апрель 25, 2005 г., понедельник.

Сергей Соловьев — автор книг "В зеркале отца", "Нольдистанция", "Дар смерти", "Пир", "Междуречье", "Книга". Например, "Пир" — сборник текстов, стихов и бесед — был выпущен в 1993 году тиражом 50 000 экземпляров. Книга снабжена также любительскими снимками, запечатлевшими Сергея среди, надо думать, наиболее приятных ему людей. В стихах автор предпочитает медитировать на тему языка и речи: "Человек — это чучело речи. / Он стоит среди поля в бадье./ До утра его аленький венчик / языка тормошит бытие". Его занимает метафизика, причудливые культурные сочетания и параллели: "Дарвин родил пионера Иоффе. / Хама Иоффе родил сгоряча. / Хам Саваофа родил. Саваофом / Вкручена лампочка Ильича". Порой не щадит и современников: "Под прожектором Вия Артмане демонстрирует, что ее анус весь обклеен игральными картами". Соловьев незауряден и как интимный лирик. Филологический интерес к языку плавно переходит у него в кинетически-эрогенный. Большое внимание уделяется пейзажу — ландшафту — пространству, всяческому геометризму, формам и объёмам, с чем изящно сочетается языческий эротизм.

В середине 90-х в Киеве Сергей Соловьёв издавал, благодаря ныне уже несуществующей Киевской Академии Евробизнеса, литературную негазету (самоопределение) "Ковчег", которая оформлялась почти сплошь вручную. И была вполне в отечественных традициях самиздата и литавангарда. В ней Соловьев "оттягивался", как мог, и планировал даже прекратить набор газеты на компьютере, а с помощью команды каллиграфов, бумаги под пергамент и ручного сшивания придать "Ковчегу" едва ли не летописный вид. Таким образом Соловьев-редактор презрел концепцию "газета как ширпотреб", предпочел Гуттенбергу Нестора. К сожалению, газета просуществовала недолго, и были устроены своеобразные ритуальные похороны "Ковчега". Но финансово никто его оживить не пожелал, и довольно оригинальное издание исчезло.

А в 2001 в Москве в издательстве Руслана Элинина вышла книга прозы Сергея Соловьева "Дитя". Книга эта, сплошь аллюзивная и центонная, развивается как переписка с современным киевским оригиналом, поэтом и художником Варелом Лозовым. И адресат и адресант демонстрируют недюжинные мистические и библиопознания. Соловьёв выбрал форму некоего квазифилософского сказа, к чему всегда был склонен.

"Дитя" — своего рода художественный реферат на темы рождения, эмбриона, ребёнка, матери. Использующий по касательной пренатализм, мифологии, космогонии, Бардо, фрейдизм, Юнга, Розанова, Павича, Эко, причудливо переходящих друг в друга. Такое ощущение, что благодаря этому нешуточному заклинанию из словесной мозаики возникнет философский камень или гермафродит появится. Один из лейтмотивов: РЕБЁНОК КАК ИСХОДНАЯ И КОНЕЧНАЯ СУЩНОСТЬ. От текста исходит смутная непрерывная нежность, ради ретардации или чтоб поэта не слишком далеко завела речь, сдобренная всякими архетипами, притчами и прочими верстовыми столбами культуры. Сюжет как таковой отсутствует. Поток гипертекстового сознания, каталог имён и символов. В следующей же своей книге — "Птица" — Сергей Соловьёв дал умереть младенцу, столь благоговейно алхимически выпестованному в книге "Дитя".

В Германии, где в основном обитает, он готовил проект "Фигура времени". Объект представляет собой монументальный двухъярусный лабиринт, который погружает посетителя в гуманитарное странствие во Времени, Пространстве и Языке, провоцируя на отклик...

А вот в Киев Соловьёв не спешит, хотя жаль.