анонсы статей

В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ ПЛАКАТ

По большей части в нашей культуре слово «плакат» ассоциируется с искусством улицы в ее разнообразных проявлениях — афиши, реклама, с особым явлением — постерами, и с советскими плакатами в стиле журнала «Крокодил». О том, что плакаты бывают тонкими и интеллектуальными, можно убедиться, посмотрев работы французского графика, арт-директора "Лувра" Филиппа Апелуага.
полный текст здесь

ХРАМОВОЕ ДЕЙСТВО В СТЕНАХ МУЗЕЯ

Организаторы выставки «Церковные древности из коллекции Б. и В.Ханенко» (Киев) назвали экспозицию Soli Deo Gloria («Только во Славу Божию»), ведь именно так — S.D.G. — зачастую подписывали средневековые мастера свои произведения.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Тайная жизнь натюрморта ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАТЮРМОРТА

Киевскую художницу Оксану Стратийчук с полным правом можно назвать признанным мастером офорта в Украине. В ее произведениях человек, растения, животные, предметы гармонично переплетены друг с другом и равновелики в прямом смысле этого слова.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Арт-обзоры / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Запах травы ЗАПАХ ТРАВЫ

Скульптуры из травы Светланы Кубрак еще совсем недавно называли "игрушками". Такой разнобой в определениях не удивителен — ведь технология, используемая художницей, уникальна, еще очень молода, а значит, постоянно совершенствуется.

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ярослава ВАНЕЧКА. Фантастика в картинках ФАНТАСТИКА В КАРТИНКАХ

Работами Елены Масловой не оформляются, а дополняются тексты рассказов и повестей в киевском литературном журнале "Реальность фантастики".

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Кино и театр / Ганна Черненко. Вертикаль часу ВЕРТИКАЛЬ ЧАСУ

Юрій Косін не просто вміє вибрати вдалий ракурс миті, що запам’ятовується. Фотограф розкриває її багатовимірність. Спробу проникнути в зміст людини-Косіна зробив режисер Артем Сенчило, знявши фільм «Юрій Косін. Архітектор миті».

полный текст здесь



архив арт-обзоров


можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Культурный тренажер / Арт-обзоры / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Территория скорби? Зона культуры! Территория скорби? Зона культуры!

Ксения ВЛАДИМИРОВА, Киев.
Апрель 09, 2005 г., суббота.

В Киеве существует много мест, которые можно назвать «заповедными», но они охраняются уже не законом, а предрассудком. Признаюсь честно, когда я шла на выставку в "Галерею на территории психиатрической больницы", на душе у меня было тяжело. Броские фразы вроде "все гении сумасшедшие" кажутся симпатичными только на бумаге, а в реальной жизни лечебница для душевнобольных имеет прочный социальный имидж — "дом скорби".


В стенах галереи.
Но войдя в четвертый корпус больницы, где и находится Галерея, и увидев развешанные на стене картины художников из собрания замечательной киевской поэтессы Марины Доли, мое настроение не просто улучшилось, я поняла, что здесь искусство служит жизни, а не занимается самолюбованием, здесь красота работает, причем не только на благо посетителей и "пользователей" (именно так называют своих пациентов сотрудники киевского Фонда социальной адаптации и интеграции "Касталия"), но и на благо врачей, которые зачастую просто не имеют возможности выбраться в большой мир, по разным причинам, но не об этом сейчас речь.

А речь пойдет о выставке в "Галерее на территории психиатрической больницы". Естественно, это не обычная арт-галерея, она плоть от плоти Фонда "Касталия", занимающегося помощью психиатрическим пациентам. Также невозможна была бы организация экспозиции без поддержки и финансирования USAID, UCAN и Ассоциации психиатров Украины.


Г.Кузьменко-Кузнецова. Св. Георгий Грузинский, стекло, акварель.
"Касталия" по сути работает над созданием некоего буфера между больницей и обществом. При Фонде существуют специальные мастерские, где у пациентов восстанавливаются социальные навыки, например, их обучают вести хозяйство. Основным методом лечения является арт-терапия, когда рисуя, музицируя, играя в театре, человек учиться высказываться. Как отметила куратор проекта, Ирина Пиевская: "По большому счету, каждый такой курс должен завершаться выставкой".

Экспозиции Фонд "Касталия" организует с 1997 года, но раньше они были, по словам его президента Александра Миклевича, "социально-художественными", то есть представляли произведения художников-аутсайдеров — пациентов и экс-пациентов психиатрических клиник. Но давно возникла идея "привести" на "заповедную" территорию и большое искусство — первым подобным опытом и является выставка из собрания Марины Доли. Ведь важно не только созерцать картины аутсайдеров и быть от них в "ауте", потому что это модно, важно наладить диалог с ними, и одним из "пространств встречи" может стать искусство.

На выставке действительно есть на что посмотреть — представлены работы признанных мастеров, в основном киевских. И сюда приходят, конечно, и пациенты, и очень живо реагируют. Приведу слова одного из них, присутствовавшего на открытии: "Я был в других магазинах (имеется в виду "галереи"), и мне там не понравилось — там скучно. А здесь мне очень нравится. И я сюда буду ходить".


Вудон Баклицкий. Дорога.
Много картин Вудона Баклицкого, создателя целой киевской школы, причем, как объяснила Марина Доли, это была школа не технического мастерства, а "центр, вокруг которого на разных орбитах вращались пришедшие к нему". Среди них В.Вайсберг, В.Быков, Л.Колодницкий, И.Лоренс — работы которых также можно увидеть в галерее. Интересны роспись по стеклу Галины Кузьменко-Кузнецовой, возрождающей технику народной иконы. И конечно же, очень много Киева — то явно, то подспудно, например, в "Замке" Юрия Никитина (его полотна составляют значительную часть экспозиции) средневековые башни возвышаются на холме типичной деревушки Киевщины. Во время подготовки выставки произошла одна примечательная история. Вокруг картины Ю.Никитина "Гофман" началось бурное обсуждение, и на прозвучавший вопрос "кто это?", оказавшийся рядом пациент ответил: "Да это же сказочник!". Вот и "Галерее" удалось заставить нас поверить в чудесную сказку о надежде и понимании.

Зеркало недели, № 48(523), 27 ноября 2004 г.