анонсы статей

ЭТИКЕТКИ В СТИЛЕ "МОДЕРН"

Именно Муха создал идеологию рекламы своего времени — где прямым участием, где влиянием имени и таланта. Он написал несколько пособий по дизайну в стиле ар нуво, которые являются настоящим пособием для художников-рекламистов.
полный текст здесь

РИСУНКИ НА УЛИЦЕ

У искусства граффити есть прошлое — наскальные рисунки и надписи на древнегреческих амфорах. И есть настоящее — память в виде граффити, оставленная на Луне американскими астронавтами. Значит, и будущее, несомненно, будет.

полный текст здесь

ПРАХ ЗЕМНИЙ

Винайдені людиною на світанку власної історії вироби з глиняного тіста є супутніми своїм творцям повсюди і у будь-який час. Кераміка, фактично, є першим в історії виробом зі штучно виготовленого матеріалу.
полный текст здесь

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Новая выставка «День шестой» украинского художника-философа Матвея Вайсберга открывалась в киевской галерее «Триптих» при свечах. И хотя перебои с электричеством в планы организаторов не входили, теплый живой огонь свечи органично дополнил экспозицию.
полный текст здесь

КОГДА ЗАКАЗЧИК — ИСКУССТВО

Культура — самый придирчивый работодатель. Не назовешь же выставку Леонардо да Винчи: «Клёвая улыбка Моны Лизы». Поэтому опыт немецкой дизайнерской студии Mendell&Oberer, принимающей уже в течение многих лет заказы у культурных проектов, чрезвычайно интересен.
полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ярослава ВАНЕЧКА. Фантастика в картинках ФАНТАСТИКА В КАРТИНКАХ

Работами Елены Масловой не оформляются, а дополняются тексты рассказов и повестей в киевском литературном журнале "Реальность фантастики".

полный текст здесь

Культурный тренажер / Книги и журналы / Ксения ВЛАДИМИРОВА. Тайная жизнь натюрморта ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАТЮРМОРТА

Киевскую художницу Оксану Стратийчук с полным правом можно назвать признанным мастером офорта в Украине. В ее произведениях человек, растения, животные, предметы гармонично переплетены друг с другом и равновелики в прямом смысле этого слова.

полный текст здесь

архив арт-обзоров


можна подивитися тут



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Lady in Red

Ксения ВЛАДИМИРОВА, Киев.
Май 16, 2005 г., понедельник.

Гуляешь ночью до рассвета,
А днем усталая сидишь
И перья смятого берета
Рукой неловкою чинишь.
Такая хрупко-испитая...

Николай Клюев
"За лебединой белой долей..."



Выставка итальянского художника Антонио Тамбурро, которая продлится до 24 мая, органично вписывается в контекст Европейских дней в Украине — будоражащего и ненасытного освоения культур европейского континента. Идея познакомить украинского зрителя с творчеством этого художника принадлежит галерее «Арт-блюз» (Киев). Двери галереи открывают мастера всему постсоветскому пространству — ведь на территории xUSSR Тамбурро показывает свои работы впервые.

Эти полотна созданы за последние полтора-два года и посвящены женщине. Не матери, дочери, жене, а женщине, ее загадочности, вечной женственности, и ее банальности. По большей части художник запечатлевает моменты, когда эта женщина ночью бессильно сидит на кровати, охмелевшая, разбитая и уставшая, или же ранним утром отстраняется от яркого света, пытаясь спрятаться в сумерках зашторенной комнаты. Черно-серый фон полотен становится метафорой депрессии и психологических срывов, и лишь красное платье героини — то яркое цветовое пятно, на котором можно сосредоточить внимание, зацепить блуждающий взгляд и уплывающее сознание.

Тамбурровские незнакомки не сотканы, как у Александра Блока, из духов и туманов, они привычно и очень буднично гуляют по современным кабакам и не исключено, надрывно выкрикивают понятную каждому итальянцу латынь: «In vinо veritas!».

Расстегнутые на груди и задранные красные платья пьяной и гулящей вечной женственности перерастают в метафору то ли гаснущей святой свечки, то ли адского уголька. В этой неопределенности образного ряда — не то падшая Душа мира, не то стерва — безусловная привлекательность картин итальянского художника.

Позволю себе теоретическую ремарку: несмотря на реалистичность полотен Антонио Тамбурро, обыденность ситуаций, этот цикл картин можно назвать «символистскими». Женщина становится воплощением падшей Души Мира, мотивы усталости, депрессии, безысходности доминируют. Символистская образность Тамбурро была глубоко освоена: долгое время он работал над фресками для церкви, уточним, что церковная живопись всегда оставалась символической.

Выставкой в стенах галереи знакомство с итальянским художником в Украине не закончится: «Мы хотим с этим проектом еще поработать, две недели для такого автора мало», — заметила директор галереи «Арт-блюз» Марианна Джулай. Так что в скором времени Антонио Тамбурро увидят и в других городах Украины.

Благодарим галерею "Арт-блюз" за предоставленные фотографии.