РИСУНКИ НА УЛИЦЕ
У искусства граффити есть прошлое — наскальные рисунки и надписи на древнегреческих амфорах. И есть настоящее — память в виде граффити, оставленная на Луне американскими астронавтами. Значит, и будущее, несомненно, будет.
полный
текст здесь
ГІРКУВАТИЙ ПРИСМАК КАЛИНОВИЙ
Немає в житті нічого постійнішого за все тимчасове. Ця проста істина не варта, на перший погляд, того, аби з неї починати поважні роздуми. Але погляньмо на сучасну мовну ситуацію у нашій країні, і стане очевидною причина, що пов’язує початкову тезу з усім подальшим текстом.
полный
текст здесь
МОВНЕ МЕНЮ
Ще й зараз ми зобов’язані вибирати мову навчання і спілкування з владою, керуючись Законом про мови Української СРСР (!). Але в реального життя залишилось мало спільного з цим документом.
полный
текст здесь
ВОЙНЫ КОЛЬЦА&ВЛАСТЕЛИНЫ ЗВЕЗД
"Звездные войны" и "Властелин Колец" — два ярчайших и успешных в коммерческом плане образчика современной мифологии. С одной стороны, кажется, что общего между ними нет и быть не может. Но, с другой, если присмотреться, — общего более чем достаточно.
полный
текст здесь
ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ. ОГОНЬ
Огонь может быть разрушительным и очистительным. Но в любом случае, прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей.
полный
текст здесь
«МЫШЕЧНЫЙ» СПОРТ
Компьютерные игры, бывшие когда-то невинной забавой, в последнее время становятся фаворитом индустрии развлечений. Большинство играющих — молодежь, для некоторых из них это увлечение стало спортом.
полный
текст здесь
МИФИЧЕСКОЕ "КРЕСЛО"
Миф является целостной конструкцией, и в этом его принципиальная «выгодность», ведь значительное число нужных автору телепередачи параметров и качеств всплывают в сознании зрителя автоматически.
полный
текст здесь
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ. ЛИКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Компьютерные игры развивают. Благодаря «Цивилизации» и «Эпохе Империй» можно выучить историю и географию, с «Симсити» подогнать математику, в процессе игры в «Волчье логово» развить отменную реакцию, и даже элементарный «Сапер» помогает тренировать логику!
полный
текст здесь
ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ. ВОДА
Вода традиционно означает вселенское стечение потенциальных возможностей, предшествующее всем формам и всему творению. Согласно древнейшим мифологическим представлениям, изначально не было ни неба, ни земли, а только «синее-синее море».
полный
текст здесь
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Международная Ассамблея Фантастики «Портал» традиционно проходит в рамках Фантастической недели, которая также включает Фестиваль компьютерных игр «Игроград» и ярмарку «Мой компьютер». Благодаря такому сочетанию стало возможно увидеть и обозначить многочисленные связи между литературой, играми и компьютерными технологиями.
полный
текст здесь
"ДЛЯ ВАС ПО БЛАТУ..."
Етимологічно корінь "кол-", виокремлений зі слова "наколка", пов’язаний зі значеннями "вбивати, приносити в жертву", з війною та ковальською справою. Це повертає нас до думки про жертовний ритуал, а також пояснює особливу роль у злочинних текстах фігури так званого "кольщика" (людина, яка створює татуювання).
полный
текст здесь
ДЕКІЛЬКА СЛІВ ПРО ДУШУ
Споріднені поняття в давніх культурах.
Останнім часом у нас яскраво помітна тенденція, говорячи про Схід, неодмінно зазначати його несхожість із так званою індо-європейською цивілізацією. Стосується це як Близького Сходу, так і Сходу Далекого. Але чи так це насправді?
полный
текст здесь
ДЕЯКІ ЯПОНСЬКІ СЛОВА
"Кі" — це щось подібне до невидимих для ока щупальців чи радіохвиль, які виходять з області "серця". Отже, не доторкнувшись до таких "щупальців" чи не настроївшись на відповідні "радіохвилі", неможливо зазирнути у "серце" свого співбесідника".
полный
текст здесь
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ КНИГЕ
Книга и еда идут рука об руку на протяжении всей истории человечества. В наше время стало привычным представлять книгу в качестве источника знаний, но, по замечанию культуролога С.С.Аверинцева, «книга — это книга», это нечто вполне вещное и даже съедобное!
полный
текст здесь
ЯПОНСЬКИЙ ФЕНОМЕН
Суть японського феномену полягає у тому, що існує певна "шкала-ковзанка" в оцінці себе та оточуючих. Це проявляється в тому, що особистість не є і не може бути постійною і сталою одиницею.
полный
текст здесь
Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Надо обсудить / Оксана ПЕТРИЧЕНКО. Пещерное искусство ХХI века
ПЕЩЕРНОЕ ИСКУССТВО ХХI ВЕКА
Современная реклама интерпретирует мир через образы или представления, источниками которых часто выступают мифологические смыслы и ритуальные действия.
полный текст здесь
можно посмотреть здесь
• Шахматный Плейбой
Размышления на тему: "Секс, шахматы и любовь".
• Помогут ли шахматы школе?
Занимаясь шахматами, ребенок обучается искать в теории ответы на практические вопросы.
• Що подобається українським дітям зараз?
Результати соціологічного опитування.
• О студенческих сендвичах, организованной торговле и не только
Заметки с Летнего лагеря профессоров ритейла.
• Четыре стихии, четыре основы. Земля
Слово "земляк" всегда ассоциируется с чем-то родственным и близким.
• Рисунки на улице
Хулиганство или новая культура?
• Product placement — дело сложное...
А какой торговой марке отдает предпочтение Ваш киногерой?
• Связи, страхи и СМИ
Зачем нужны статьи "На правах рекламы" и можно ли их избежать?
• Игра в слова
"Не тормози — сникерсни!": кому нужен ново-мотояз?
• Как стать писателем…
…и можно ли продать качественную книгу?
• Гіркуватий присмак калиновий
Роздуми про національну мову, національну ідею
та... одвічні національні питання.
• Мовне меню
Лихий тузінь українських законопроектів про мови.
• Войны Кольца&Властелины Звезд
Каждая из саг содержит ловушку для прилежного зрителя или читателя.
• Четыре стихии, четыре основы. Огонь
Прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей.
• "Мышечный" спорт
История возникновения и становления киберспорта в Украине.
• Мифическое "Кресло"
Древние схемы современного шоу.
• Компьютерные игры. Ликбез для родителей
Как обойти "подводные рифы" виртуальной реальности.
• Человек человеку? Нужен
В 1982 г. 83% из нас думали, что большинство людей готовы придти на помощь, к 2002 г. так считают 35.9%.
• Четыре стихии, четыре основы. Вода 2
По славянским преданиям, "тот свет" находится по ту сторону моря.
• Место встречи изменить нельзя
Где же еще могут встретиться писатели-фантасты, как не на киевском "Портале".
• Четыре стихии, четыре основы. Вода
Мифы многих народов едины в утверждении, что вода существовала до сотворения мира и будет существовать после его гибели.
• "Для Вас по блату..."
Ритуально-міфологічне підґрунтя жанрової пісні.
• ДеКІлька слів про душу
Японське слово "кі": пошук споріднених понять у давніх культурах індо-європейського регіону.
• "Культурный Оскар" Харькова
Лауреаты премии "Народное признание" 2005 года.
• ДеяКІ японські слова
• На каменном поле Зимней войны
• О вкусной и здоровой книге
• Японский феномен
• Уолт Уитмен, Вэн Клайберн, Джонни Виер
• Пещерное искусство ХХI века
• Материал для раздумий всего человечества
• "Уходят из Варшавы поезда…" |
Повна карта розділів: Арт: 1 2 Книжки: 1 2 3 4 5 6 7 Кіно та театр: 1 2 3 4 5 Музика: 1 Цікаве: 1
|
|
Анна ЧЕРНЕНКО , Киев.
Май 30, 2005 г., понедельник.
Вспомните, что делает Надя из «Иронии судьбы», обнаружив пьяного Мягкова в своей кровати в предновогодний вечер? Льет на него воду из чайника и кричит: «Вы кто?» Она его даже не боится! Как вы думаете, что сделает она сегодня? Думаю, выбежит из квартиры звать на помощь или бросится на несчастного с ножом для разделки мяса. Рязановский фильм увековечил время и место, в котором человек человеку не был lupus. Человек человеку был нужен и интересен.
В «Зеркале недели» были обнародованы данные общеукраинского опроса «о степени распространения некоторых социально-нравственных качеств», проведенного в 2002 г. Институтом социологии НАНУ. Его результаты сравнили с результатами аналогичного опроса 1982 г. Оказалось, что в 1982 г. 83 % из нас думали, что большинство или даже почти все люди готовы прийти нам на помощь. Сейчас тех, кто рассчитывает на поддержку ближнего своего, осталось всего лишь 35.9% (1). Вот почему, оказывается, читая десять лет назад «Тошноту» Ж.П.Сартра, где героя буквально выворачивает от одного взгляда на окружающий мир, я никак не могла уяснить себе природу этой тошноты. И только сейчас, успев подзабыть, как жилось при «социализме», начинаю понимать, что это — тошнота человека, провалившегося в социальный вакуум. Обрыв сердечных связей — с обществом, с друзьями, с миром.
Еще одна книга, непостижимая для сознания, сформировавшегося в советскую эпоху, — «Голод» К.Гамсуна. Совсем не трудно представить, что в начале 20-го века в благополучном Осло писатель мог умирать от голода. Трудно сообразить, почему он ни у кого не попросил помощи? Не украл, в конце концов? Дело в том, что бедняга смиренно подчинился цивилизации, которая признала лигитимность нищеты и одиночества. Содействие оказала наука: тот самый закон Дарвина об эволюции особей в результате естественного отбора. Считается, что социологи позаимствовали эту теорию у биологов. Но есть и другие мнения. Известный политолог С. Кара-Мурза утверждает, что мысль о борьбе за выживание, в которой побеждает сильнейший, подбросили Дарвину именно социологи, в частности Мальтус. Порочный логический круг замкнулся. Авторитетом науки освящена вражда между человеком и человеком.
А между тем, даже природа опровергает эффективность принципа «каждый сам за себя». Мы называем льва царем зверей. И не только за пышную гриву и шаляпинский голос. Среди семейства кошачьих львы — самые удачливые охотники. Но именно они поддерживают между собой тесные социальные отношения. Лев — не хищник-одиночка. Их прайды — это дружные семьи, где все могут рассчитывать друг на друга и не мешкая приходят на помощь в случае необходимости. Львицы — единственные млекопитающие, которые кормят молоком младшее поколение, невзирая на лица, то есть на морды: не выясняя, чей это львенок присосался к ней позавтракать, кто его мама, где она и почему не занимается своим ребенком! Очевидно, неслучайно Эстония, в первых независимых букварях пытавшаяся учить своих первоклашек уверенности в себе, чувству собственности и прочим проявлениям индивидуализма, уже через два года отказалась от этой идеи и вернулась к старой песне о дружбе, взаимовыручке и доброте (2).
М.Бубер пишет о том, как однажды, взглянув на свою кошку, изумился ее взгляду. Она как будто все время пыталась словить его ответный взгляд, боясь быть навязчивой и в то же время всей своей кошачьей душой стремясь к общению с ним. И это о кошке, которая «гуляет сама по себе»! Посмотрите на человека, который рядом с вами. Вы, ваше слово и ваш взгляд очень нужны ему. Можете быть в этом уверены.
Примечания
1. Кириченко И. Моя хата — с краю цивилизации // ЗН. — 24.08.2002.
2. Kalmus V. Socialisation to values: collectivism and individualism in the ABC-books of the 20th century Estonia // TRAMES: Tartu. — №2. — 2002. — P.: 120-136.
Ви — фахівець-філолог
і вас турбує мовна ситуація в Україні?
Візьміть участь
у нашому експертному опитуванні!
Анкету можно скачать здесь
|