анонсы

КАНАЛ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ 2

1 августа начал вещание кабельный телеканал К2, который позиционируется как развлекательный "домашний" проект. Большая часть его эфирного времени отведена под сериалы — они будут транслироваться на русском языке с украинскими субтитрами.
полный текст здесь

ЗАПОРІЗЬКА КОПАНКА

Археологи за кілька десятків метрів від Дніпра натрапили на унікальне поселення епохи бронзи. Своїми найпочеснішими трофеями дослідники вважають знайдені вироби зі слонової кістки — до сьогодні речей зі слонової кістки в Україні ще не знаходили.
полный текст здесь

NOKIA ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

Крупнейшие производители мобильных телефонов решили заняться шоу-бизнесом и немного искусством. Компания Nokia откроет в Нью-Йорке, на углу 44-й улицы и Бродвея, концертный зал Nokia Theatre Times Square на 2100 человек.
полный текст здесь

ИЗДАТЕЛЬСТВУ "ПИНГВИН" — 70 ЛЕТ

Тому, что в современном мире еще читают, мы во многом обязаны издательству "Пингвин", который сделал книгу доступной по цене для всех людей, не зависимо от уровня их доходов. И вот 30 июля "Пингвину" исполнилось 70 лет.
полный текст здесь

FIRST СЕВАСТОПОЛЬFEST

С 4 по 7 августа в Севастополе проходил Первый Международный Морской кинофестиваль "СевастопольFest". Его программа была не конкурсной, ее составили ее лучшие российские и украинские фильмы последних лет, среди которых даже "Цикута" Александра Шапиро, запрещенная к широкому прокату.
полный текст здесь

НУДИСТЫ ОТ ИСКУССТВА

В венской галерее Leopold Museum на выставку "Голая правда" бесплатно пускали только обнажившихся людей. Для музейного дела такая акция внове, а вот магазины одежды таким образом не редко привлекали посетителей.
полный текст здесь

ЧЕРНАЯ БЫЛЬ ОБ УТРЕННЕЙ ЗАРЕ

Начались съемки очередного украинского кинопроекта — "Аврора, или Что приснилось спящей красавице". Несмотря на сказачно-оптимистичное название, сюжет киноленты — трагичный и посвящается 20-летию Чернобыля.
полный текст здесь

КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ ВЛАДИМИР ВЕЛИКИЙ ВЕРНУЛСЯ В КИЕВ

Накануне дня памяти Святого Владимира (28 июля) в Киев вернулась частичка мощей равноапостольного князя, которые теперь будут пребывать в Киево-Печерской Лавре. Частица мощей сохранилась в ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, откуда ее и передали в Киев.
полный текст здесь




архив новостей

27 лютого 2006 року
30 січня 2006 року
03 січня 2006 року
12 декабря 2005 года
05 декабря 2005 года
28 ноября 2005 года
21 ноября 2005 года
14 ноября 2005 года
07 ноября 2005 года
24 октября 2005 года
17 октября 2005 года
03 октября 2005 года
19 сентября — 26 сентября 2005 года
05 сентября 2005 года
29 августа 2005 года
22 августа 2005 года
08 августа 2005 года
01 августа 2005 года
25 июля 2005 года
01 июля — 01 июня 2005 года
01 июня — 12 апреля 2005 года


Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Древнейшую Библию смогут прочитать все

Август 08, 2005 г., понедельник.

Рукопись, к которой за последние 20 лет было допущено 4 человека, скоро появится в Интернете. Речь идет рукописи на листах пергамента (30х37 см), известной как Синайский кодекс (Codex Sinaiticus). Предполагается, что это одна из 50 копий священного писания, заказанных римским императором Константином после его обращения в христианство. Библейский текст, который сейчас находится в Британской библиотеке в Лондоне, датируется IV веком. Синайский кодекс содержит полный текст Библии, древнейший вариант полного текста Нового завета, а также текст греческого перевода Ветхого завета, известный также под названием Септуагинта, куда входят книги, которые теперь считают апокрифами.

Рукопись названа по имени места, где была написана, — монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте, расположенном близ горы, где по преданию Моисей получил десять заповедей. Текст находился в монастыре до середины XIX века, когда посетивший его немецкий исследователь Константин фон Тишендорф увез часть документа в Германию и Россию. По сей день в монастыре официально считают, что рукопись была украдена.

Всего в мире известны четыре фрагмента рукописи, самый большой из них — 347 из 400 страниц — хранится в Британской библиотеке, остальное — в библиотеке университета в Лейпциге (Германия), Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и в монастыре Святой Екатерины.

Сейчас проводится гиперспектральная фотосъемка рукописи, чтобы выяснить, нет ли скрытого или стертого текста. Пройдет еще четыре года, прежде чем Синайский кодекс будет доступен в режиме онлайн.

На бесплатном веб-сайте, который создаст Британской библиотекой, будут размещены снимки и расшифровка рукописи, а также ее интерпретация для разной аудитории — от исследователей до просто заинтересовавшихся темой.

По материалам NEWSRU.com