анонсы



ФРАНЦУЗСКИЕ КОМИКСЫ В КИЕВЕ

В Киеве, во Французском культурном центре, работает выставка современных французских комиксов "Молодые таланты". На ней можно увидеть работы 20 победителей Международного фестиваля комиксов, который ежегодно проводится в Ангулеме.
полный текст здесь

НУ, ПОГОДИ!

Закончились съемки девятнадцатой серии самого популярного советского мультфильма "Ну, погоди!" Режиссером мультфильма стал Алексей Котеночкин, сын создателя сериала Вячеслава Котеночкина.
полный текст здесь

КАРТЕЖНЫЕ ВОРЫ

В крупнейших библиотеках (Британской, Бостонской, Нью-Йоркской) и Йельском мира университете произошли кражи редчайших географических карт. Хищения в библиотеках и в были совершены по одной схеме — похитители вырезали карты из книг XVI и XVII веков.
полный текст здесь

UKRAINIAN HOLLYWOOD

Виктор Приходько ушел с должности генерального директора Национальной киностудии имени Александра Довженко и работает над созданием новой киностудии, которая по задумке автора должна будет отвечать требованиям западного стандарта.
полный текст здесь

ГЕНИАЛЬНОЕ МЕСТО

Обнаружен участок мозга, отвечающий за одаренность. "Гениальное место" находится в области коры между верхней теменной и задней частью мозга, — к таким выводам пришли корейские ученые из Национального университета в Сеуле.
полный текст здесь




архив новостей

27 лютого 2006 року
30 січня 2006 року
03 січня 2006 року
12 декабря 2005 года
05 декабря 2005 года
28 ноября 2005 года
21 ноября 2005 года
14 ноября 2005 года
07 ноября 2005 года
24 октября 2005 года
17 октября 2005 года
03 октября 2005 года
19 сентября — 26 сентября 2005 года
05 сентября 2005 года
29 августа 2005 года
22 августа 2005 года
08 августа 2005 года
01 августа 2005 года
25 июля 2005 года
01 июля — 01 июня 2005 года
01 июня — 12 апреля 2005 года


Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Чудесная 3D-рукопись

Сентябрь 26, 2005 г., понедельник.

В Интернете появилась рукопись "Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла. Трехмерная анимация создает впечатление реального прикосновения к страницам рукописи. Это мультимедийный вариант рукописи самой первой версии "Приключений Алисы в Стране чудес". Недавно он пополнил коллекцию проекта Turning the Pages Британской библиотеки. "Алиса" стала 14-м произведением, манускрипт которого среди других редких изданий книг, входящих в коллекцию, представлен в Интернете.

Рукопись "Алисы", которая теперь доступна интернет-пользователям, cодержит первый рисунок с изображением семилетней Алисы Лидделл, ставшей прообразом героини "Алисы в Стране чудес". Льюис Кэрролл срисовывал ее карандашом с фотографии ребенка и, судя по всему, хотел использовать рисунок в качестве иллюстрации к своему произведению. Однако в итоге он остался им недоволен и позже заменил на снимок. О рисунке ничего не было известно вплоть до 1977 года, когда его обнаружили под фотографией девочки, приложенной к рукописи. В 90-страничной рукописи "Алисы" — в общей сложности 37 оригинальных иллюстраций.

Просматривая манускрипт, интернет-читатели также cмогут слушать текст произведения, озвученный актрисой Мириам Марголис.

Стоит отметить, что за семь лет существования мультимедийной коллекции Turning the Pages технология с аналогичным названием стала более совершенной.

Теперь процесс чтения книг все больше напоминает чтение обычного печатного издания. Читатели могут виртуально прикасаться к уникальным рукописям произведений, которые, как правило, недоступны для публики, поскольку часто хранятся на музейных стендах, под стеклом.

Трехмерная анимация, использованная разработчиками Turning the Pages, создает имитацию переворачивания обычной книжной страницы. С помощью компьютерной мыши можно как перелистывать страницы книг, представленных в Интернете, так и подробно просматривать каждую страницу в отдельности.

Кроме того, читатели могут увеличить размер шрифта и иллюстраций на страницах редких книг.

В марте 2005 года разработчики технологии Turning the Pages были удостоены престижной премии за технические достижения Learning on Screen Awards.

Кроме "Алисы" Льиса Кэрролла, в коллекции Turning the Pages представлены мультимедийные версии древней печатной книги "Алмазная сутра", "Истории Англии" Джейн Остин, "Дневника Леонардо", Атласа Европы.

Первым произведением в этой коллекции книг, существующей с 1998 года, было Линдисфарнское евангелие.

С мультимедийными раритетами Turning the Pages можно познакомиться в компьютерных залах библиотеки в графстве Нортамберленд в Великобритании и в Национальной библиотеке медицинской литературы вблизи американской столицы.

По материалам: BBC, BBC.