анонсы

ЧУДЕСНАЯ 3D-РУКОПИСЬ

В Интернете появилась рукопись "Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла. Трехмерная анимация создает впечатление реального прикосновения к страницам рукописи, а с помощью компьютерной мыши можно перелистывать страницы виртуальных книг.
полный текст здесь

ФРАНЦУЗСКИЕ КОМИКСЫ В КИЕВЕ

В Киеве, во Французском культурном центре, работает выставка современных французских комиксов "Молодые таланты". На ней можно увидеть работы 20 победителей Международного фестиваля комиксов, который ежегодно проводится в Ангулеме.
полный текст здесь

НУ, ПОГОДИ!

Закончились съемки девятнадцатой серии самого популярного советского мультфильма "Ну, погоди!" Режиссером мультфильма стал Алексей Котеночкин, сын создателя сериала Вячеслава Котеночкина.
полный текст здесь

КАРТЕЖНЫЕ ВОРЫ

В крупнейших библиотеках (Британской, Бостонской, Нью-Йоркской) и Йельском мира университете произошли кражи редчайших географических карт. Хищения в библиотеках и в были совершены по одной схеме — похитители вырезали карты из книг XVI и XVII веков.
полный текст здесь

UKRAINIAN HOLLYWOOD

Виктор Приходько ушел с должности генерального директора Национальной киностудии имени Александра Довженко и работает над созданием новой киностудии, которая по задумке автора должна будет отвечать требованиям западного стандарта.
полный текст здесь

ГЕНИАЛЬНОЕ МЕСТО

Обнаружен участок мозга, отвечающий за одаренность. "Гениальное место" находится в области коры между верхней теменной и задней частью мозга, — к таким выводам пришли корейские ученые из Национального университета в Сеуле.
полный текст здесь




архив новостей

27 лютого 2006 року
30 січня 2006 року
03 січня 2006 року
12 декабря 2005 года
05 декабря 2005 года
28 ноября 2005 года
21 ноября 2005 года
14 ноября 2005 года
07 ноября 2005 года
24 октября 2005 года
17 октября 2005 года
03 октября 2005 года
19 сентября — 26 сентября 2005 года
05 сентября 2005 года
29 августа 2005 года
22 августа 2005 года
08 августа 2005 года
01 августа 2005 года
25 июля 2005 года
01 июля — 01 июня 2005 года
01 июня — 12 апреля 2005 года


Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Авторское право, или Литература принадлежит Google

Сентябрь 26, 2005 г., понедельник.

Гильдия авторов, объединяющая 8 тысяч писателей, подала иск в окружной суд Нью-Йорка. Американские писатели считают, что план компании Google по переводу в цифровой формат нескольких крупных библиотечных собраний нарушает их авторские права.

Представители Google выразили сожаление по поводу действий Гильдии и заявили, что идея поместить в Интернете тексты многих известных книг пойдет авторам на пользу. Вместе с тем, компания попросила писателей о дополнительных консультациях.

На то, чтобы создать цифровой архив миллионов книг из библиотек Стэнфордского, Гарвардского и Мичиганского университета, а также Общественной библиотеки Нью-Йорка, Google выделяет 200 миллионов долларов. Компания собирается также оцифровать книги из собрания Оксфордской библиотеки, хотя там это коснется работ, на которые уже не распространяется действие закона об авторских правах. Предполагается, что на все работы по переводу книг в цифровой формат уйдет 10 лет.

Однако работы по сканированию уже были приостановлены до ноября из-за протестов нескольких групп, заявляющих, что имеет место нарушение авторских прав. Теперь к ним присоединилась базирующаяся в Нью-Йорке Гильдия Авторов. Эта организация не первый раз пытается воспрепятствовать распространению текстов литературных произведений в бесплатном сетевом доступе.

Google подчеркивает, что те из авторов, кто не желает появления их книг в онлайновых библиотеках, могут связаться с компанией и их просьбы будут удовлетворены. Однако недовольные утверждают, что это переносит бремя поиска потенциальных нарушений авторских прав на самих правообладателей. "Это — открытое и беззастенчивое нарушение авторских прав, — заявил президент Гильдии Ник Тэйлор. — Эксклюзивное право на воспроизведение, распространение и изображение книг принадлежит писателям, а не компании Google".

Гигант интернет-бизнеса возражает, заявляя, что проект "впрямую помогает авторам и издателям, информируя публику и увеличивая продажи книг, участвующих в программе". К тому же, говорится в распространенном заявлении Google, "отображению подлежат лишь небольшие фрагменты книг, если только обладатель авторских прав не санкционировал расширенный показ книги".

Пока что все эти заявления не охладили пыл противников сетевого проекта.

Источник: BBC.