анонсы



СТРАШНО?!

28-31 октября по всей Украине прокатится horror-марафон "Ночь фильмов ужасов". В программе такие кинострашилки: "Телефон" (Южная Корея), "Тени мертвых" (США), "Инфекция", "Пророчество" (Япония).
полный текст здесь

ФІЛЬМ ПРО УПА НА МОСКОВСЬКОМУ ФЕСТІ

14 жовтня московська громадськість мала нагоду ознайомитись із фільмом сучасного українського режисера Олеся Янчука "Залізна сотня". Картину за мотивами книги Юрія Борця "УПА у вирі боротьби" знято у 2004 році.
полный текст здесь

UKRFACE

Офіційний українізатор для Microsoft Office 2003 викладений до вільного завантаження. Архів лежатиме на зазначеній сторінці до 30 днів після останнього завантаження. Тобто, якщо раз на місяць хтось завантажуватиме файл, він знаходитиметься за цією адресою довічно.
полный текст здесь

"ВОКРУГ СВЕТА" — УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ

В октябре 2005 года в Украине увидел свет первый номер многим знакомого с детства журнала "Вокруг света". Издание считается одним из первых в мире журналов, всецело посвященных познавательной тематике.
полный текст здесь

РІЗДВЯНІ ПОДАРУНКИ

"Піккардійська Терція" готує Різдвяну програму, яку збирається презентувати 24 грудня в Національній опері у Києві. Аби принести задоволення якомога більшій кількості шанувальникам, співуча шістка планує того дня дати два повнотривалих концерти.
полный текст здесь

СУЧАСНА ІНТЕРПРЕТАЦІЯ ТРАДИЦІЙНОЇ УКРАЇНСЬКОЇ МУЗИКИ

Ніна Матвієнко та Сергій "Шура" Гера роблять спільний пісенник. Кружальце міститиме 11 народних пісень, заспіваних Примадонною, а сучасного оздоблення їм надасть, зрозуміло, Шура. Доробок намічено завершити до кінця жовтня.
полный текст здесь

НІВРОКУ ЙОМУ!

14-16 жовтня відбувається ХІІ Всеукраїнський фестиваль "Нівроку". Наразі ця забава залишається найзнаковішим молодіжним дійством Тернополя, його галасливою візитівкою. Завдяки цьому злету місто здобуло слави рок-міста.
полный текст здесь




архив новостей

27 лютого 2006 року
30 січня 2006 року
03 січня 2006 року
12 декабря 2005 года
05 декабря 2005 года
28 ноября 2005 года
21 ноября 2005 года
14 ноября 2005 года
07 ноября 2005 года
24 октября 2005 года
17 октября 2005 года
03 октября 2005 года
19 сентября — 26 сентября 2005 года
05 сентября 2005 года
29 августа 2005 года
22 августа 2005 года
08 августа 2005 года
01 августа 2005 года
25 июля 2005 года
01 июля — 01 июня 2005 года
01 июня — 12 апреля 2005 года


Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Потому что достали

Иван ПЕТРОВ
Октябрь 24, 2005 г., понеделок.

С сегодняшнего дня антиглобалисты, бунтовавшие в Генуе и других точках планеты, становятся не хулиганами, мешающими здоровому процессу интеграции, а защитниками освященной решением ЮНЕСКО Конвенции о культурном многообразии. Документ с таким названием был принят 20 октября на сессии подразделения ООН по культуре.

Накануне голосования лондонская The Times опубликовала статью с внятным заголовком "Культурный шок для Голливуда". Конвенция закрепляет за странами-участниками как право, так и обязанность всячески способствовать культурному разнообразию на своей территории, развитию всех форм национального культурного самовыражения и оказывать государственную поддержку местным культурным проектам.

Яснее всего суть документа выразил посол Франции при ЮНЕСКО Рене Доннадье де Вабр. По его мнению, если 85% денег, потраченных жителями земли на кино, идет в Голливуд, то прочие страны имеют полное право защищать свой кинематограф посредством квот и субсидирования.

США приложили немало усилий, чтобы не допустить ратификации конвенции — от строгого письма Кондолизы Райс с предостережением ЮНЕСКО от принятия опасного решения, до разъяснительной работы, проводимой американским послом Луизой Оливер. Точка зрения американцев — конвенция не только будет способствовать установлению торговых барьеров, но и может служить алиби для тоталитарных режимов, склонных объяснять притеснение принципов демократии культурными традициями.

Однако, несмотря на настойчивость США, конвенция была принята практически единогласно, против проголосовали лишь Америка и Израиль.

Франция, Великобритания и Канада, инициировавшие разработку конвенции, празднуют победу. Вслед за ними о принятии документа радостно сообщают азиатские и арабские СМИ.

Собственно говоря, главный смысл документа — аргумент в конфликтах, возникающих во Всемирной торговой организации, без симпатии относящейся к попыткам нерыночного регулирования. Давний конфликт Голливуда и Франции тлеет, несмотря на то что во Франции, вопреки распространенному мнению, нет квотирования зарубежных фильмов. Есть система, при которой 11% от каждого билета идет в фонд развития национального кинематографа. Идея насильственного субсидирования чужого кинематографа у Голливуда вдохновения не вызывает. Зато французам нравится: благодаря этой практике в 2001 году они достигли паритета собственных и американских фильмов на экранах страны. При этом есть ограничения в использовании импортных продуктов на радио и телевидении.

Надо заметить, что Франция в этой истории повела себя демонстративно резко. Фактически днем раньше голосования по конвенции Национальная ассамблея Франции объявила блюдо из гусиной печени фуа-гра составной частью культурного наследия страны наряду с Лувром и Эйфелевой башней. Варварский способ производства деликатеса привел к его запрету в 11 странах Евросоюза, однако эта индустрия приносит больше миллиарда долларов в год.

Теперь у французов есть лишний аргумент, чтобы отстаивать притеснение гусей.

А вот отстаивать притеснение мусульманских школьниц и студенток, которым власти запретили носить хиджаб, будет сложнее — явное нарушение принципа культурного разнообразия.

Неизвестно, насколько эффективным окажется этот инструмент в борьбе с американской поп-культурой. Если же конвенция будет работать, ее последствия явно окажутся многообразнее торговых ограничений. В Европе найдется достаточно этнических и прочих субкультур, которым есть чего добиваться.

Источник: gazeta.ru