анонси

В КИЕВЕ СНИМАЮТ МЕЛОДРАМУ

Продолжаются съемки мелодрамы "Красный жемчуг любви". По сюжету действие происходит в Киеве. Съемочная группа имеет интернациональный состав (режиссер из Эстонии, актеры из России), но съемки проходят только в Украине.
докладніше тут

ТИСНЕННЯ НА ШКІРІ

У Львові триває виставка майстра тиснення на шкірі Ігоря Копчика. Над багатьма картинами автор працював по півроку, деякі доводилось творити понад рік.
докладніше тут

УКРАЇНСЬКІ НОВЕЛИ ПЕРЕКЛАДЕНО ЯПОНСЬКОЮ

У токійських книгарнях з'явився япономовний переклад збірки сучасної української новели. Це важлива подія для нашої культури, адже з української літератури в Японії, окрім Тараса Шевченка, фактично нікого не знають.
докладніше тут

ПІСНЯР-ПИСЬМЕННИК

Ватажок "Скрябіна" Кузьма (Андрій Кузьменко) вирішив, мабуть таки, не на жарт пробитися в письменницьке середовище. Пісняр тільки-но нещодавно завершив писати свою першу в житті книжку, але вже нині має наполовину готовим наступний доробок.
докладніше тут




архив новостей

27 лютого 2006 року
30 січня 2006 року
03 січня 2006 року
12 декабря 2005 года
05 декабря 2005 года
28 ноября 2005 года
21 ноября 2005 года
14 ноября 2005 года
07 ноября 2005 года
24 октября 2005 года
17 октября 2005 года
03 октября 2005 года
19 сентября — 26 сентября 2005 года
05 сентября 2005 года
29 августа 2005 года
22 августа 2005 года
08 августа 2005 года
01 августа 2005 года
25 июля 2005 года
01 июля — 01 июня 2005 года
01 июня — 12 апреля 2005 года


Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Бодался "Теленок" с Солженицыным

Січень 23, 2006 р., понеділок.

В воскресенье, 29 января, в 21.00 "Россия" представит очередную экранизацию — фильм Глеба Панфилова по роману Александра Солженицына "В круге первом". Уже на второй день премьеры сериал может потерять набранную аудиторию. Против "В круге первом" главный конкурент "России" "Первый канал" выставил долгожданного "Золотого теленка" с Олегом Меньшиковым в главной роли. Похоже, это противостояние станет главной телебитвой начавшегося года.

На "России" заявляют, что для сериала "В круге первом" важен не столько рейтинг, сколько его социальная значимость, однако делают все возможное, чтобы привлечь к фильму как можно больше зрителей — запускают первые серии без рекламы в воскресный прайм-тайм, активно задействуют наружную рекламу, агрессивно промоутируют фильм в эфире. Все эти методы были опробованы каналом на "Мастере и Маргарите", рейтинг которого побил все рекорды.

"Первый канал" тоже решил бороться за драгоценные пункты рейтинга. 30 января в 21.30 стартует сериал "Золотой теленок", снятый молодым режиссером Ульяной Шилкиной, в который вошли и фрагменты романа, ранее не публиковавшиеся из-за советской цензуры.

В обеих экранизациях снялись актеры, которых уже принято называть культовыми и гениальными. Глеба Нержина, образ которого Александр Солженицын во многом списал с самого себя, играет Евгений Миронов. Собственно, со знакомства писателя с актером и началась работа над фильмом. Два года назад Солженицын наградил своей премией телесериал "Идиот", в котором Миронов сыграл князя Мышкина. О том, что Нержина никто лучше Миронова не сыграет, писатель говорил неоднократно. Это убеждение на презентации сериала подтвердила и его жена Наталья Солженицына, заявив, что Евгений Миронов очень похож на Солженицына в молодости. Миронов увидел в Нержине персонажа исключительно положительного и признался, что играть такую роль очень сложно.

Чтобы понять, есть ли в Нержине-Солженицыне все-таки какая-то ненормальность, червоточинка, актер с бутылкой шампанского отправился в гости к Александру Исаевичу. Заедая игристое вино пирожками, испеченными Натальей Дмитриевной, и беседуя, Миронов, по собственному признанию, понял, что ничего противоречивого в Солженицыне так и не обнаружил, а "В круге первом" сейчас до ужаса неактуален, потому как таких сильных людей, какие выписаны в романе, нынче нет.

Если исполнитель роли Нержина был выбран сразу и безоговорочно, то с новым образом Остапа Бендера продюсерам "Золотого теленка" пришлось слегка помучиться. Рассматривались кандидатуры Константина Хабенского и Сергея Безрукова. Предложить роль Олегу Меньшикову продюсеры кинокомпании "Централ Партнершип" сначала постеснялись и позвали его в кресло режиссера — решили, что этот фильм хорошо может снять актер, обладающий комедийным даром. От режиссуры актер отказался, а на роль Бендера, как ни странно, согласился. Меньшикова, который до "Золотого теленка" для ТВ не снимался ни при каких условиях, утвердили без проб.

Ульяна Шилкина, которой в итоге поручили проект, режиссер молодой, но чрезвычайно требовательный. В фильм, который она решила снимать в духе старых комедий, ей удалось заманить нескольких актеров, которые, как и Меньшиков, ТВ своим вниманием не балуют. В небольших ролях снялись Инга Оболдина, Игорь Дмитриев, Кахи Кавсадзе, Михаил Светин, Дмитрий Назаров. На роль Шуры Балаганова утвердили молодого Никиту Татаренкова, который играет вместе с Меньшиковым в "Театральном товариществе 814" и после "Золотого теленка" обещает стать кинооткрытием этого года.

http://izvestiya.ru