анонсы

ПОРТРЕТ ДОКТОРА

С 28 апреля по 11 мая в галерее «Касталия» будет открыта выставка-инсталляция «Портрет доктора», посвященная памяти А.Ю. Журавлева (1958 — 2003), имя которого неразрывно связано со становлением и развитием арт-терапии в Украине.
полный текст здесь



НОВЫЙ ОТЧЕТ
ИЛЬИ ЧИЧКАНА


С 12 мая галерея L-Art представляет выставку Ильи Чичкана "POPSART". Это первый после долгого перерыва персональный проект художника.
полный текст здесь

А В ЭТО ВРЕМЯ В МОСКВЕ

Литературный салон "На Самотеке" Московского Гуманитарного Педагогического Института приглашает на поэтическую трагикомедию в двух лицах "Плаванье по городам и рекам" с участием Ольги Сульчинской (Москва) и Натальи Бельченко (Киев).
полный текст здесь

L’ART POUR L’ART

Виставка L’art pour l’art — це кращі зразки плакатів, створених мюнхенським дизайнерським бюро Mendell&Oberer для різноманітних культурно-мистецьких інституцій. Тобто, це "мистецтво", створене для "мистецтва".
полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Новости / Выставка фотохудожника Игоря Гайдая "Украинки" УКРАИНКИ

15 апреля в галерее L-Art (Киев) состоится открытие выставки фотохудожника Игоря Гайдая. Представленный проект называется "Украинки", но выходит далеко за рамки темы национальной идентичности...
Источник: галерея L-Art (Киев).

НОВЫЙ ОТЧЕТ
ИЛЬИ ЧИЧКАНА


С 12 мая галерея L-Art представляет выставку Ильи Чичкана "POPSART". Это первый после долгого перерыва персональный проект художника.
полный текст здесь

ЄВРОПЕЙСЬКА ЦИФРОВА БІБЛІОТЕКА

Шість європейських країн — Франція, Німеччина, Італія, Іспанія, Польща та Угорщина — оголосили підтримку нового проекту "Європейська цифрова бібліотека".
полный текст здесь

Культурный тренажер / Новости / Фантастическая неделя ФАНТАСТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

С 14 по 17 апреля 2005 года в Киеве будет проходить Фантастическая Компьютерная Неделя, включающая: Международную Ассамблею Фантастики «Портал», Фестиваль компьютерных игр «Игроград», ярмарку «Мой компьютер».

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Новости / Наталья Бельченко. Метаметафоризм по-казански МЕТАМЕТАФОРИЗМ ПО-КАЗАНСКИ

12-13 марта в Казани состоялся 2-ой Форум современной поэзии, проходил проходил под знаком «метаметафоризма» — сгущенной, тотальной метафоры, по сравнению с которой обычная метафора должна выглядеть частичной и робкой.
полный текст здесь

архив новостей

27 лютого 2006 року
30 січня 2006 року
03 січня 2006 року
12 декабря 2005 года
05 декабря 2005 года
28 ноября 2005 года
21 ноября 2005 года
14 ноября 2005 года
07 ноября 2005 года
24 октября 2005 года
17 октября 2005 года
03 октября 2005 года
19 сентября — 26 сентября 2005 года
05 сентября 2005 года
29 августа 2005 года
22 августа 2005 года
08 августа 2005 года
01 августа 2005 года
25 июля 2005 года
01 июля — 01 июня 2005 года
01 июня — 12 апреля 2005 года


Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
страница календаря

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Страница календаря / Любитель киевской старины. Да веселятся небеса Да веселятся небеса

Любитель киевской старины.
Апрель 09, 2005 г., суббота.

7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы.

А какой-то завтра денечек будет?.. Красный денечек будет — такой и на Пасху будет. Смотрю на небо — ни звездочки не видно.
Мы идем от всенощной, и Горкин все напевает любимую молитвочку — «...благодатная Мария, Господь с Тобо-ю…» Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых…


И.Шмелев. Лето Господне


Благовещение. Мозаика Софийского собора в Киеве. 1040-е гг.
Благовещение — принесение Архангелом Гавриилом благой вести Деве Марии о рождении Спасителя.

О событии Благовещения рассказывает только один из авторов Евангелия — евангелист Лука. Предание говорит: в то время, когда Пресвятой Деве явился Архангел Гавриил, Она читала книгу пророка Исаии, где пророчествовалось о рождении Мессии. «Кто бы ни была эта счастливая женщина, которой суждено стать Его матерью, — думала Мария, — Я готова быть у нее последней из служанок…»

О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего не известно. Но известно, что уже до 431 года его совершали в Сирии, Малой Азии и Константинополе, включая его в цикл торжеств, совершаемых в первое или второе воскресенье перед Рождеством. В 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Установлению именно этой даты послужили следующие причины: день зачатия святого Иоанна Предтечи (24 сентября ст.ст./7 октября н.ст.) совпадает с осенним равноденствием. В этот день, когда евреи праздновали праздник Умилостивления, Захария, отец святого Иоанна Крестителя, получил благовестие от Архангела Гавриила, что у него родится сын. Следовательно, поскольку согласно свидетельству евангелиста Луки, Благовещение случилось шесть месяцев позже, эта дата совпала с весенним равноденствием, т.е. с 25 марта (7 апреля по н.ст.), а Рождество Христово определили праздновать через девять месяцев, т.е. 25 декабря, в день зимнего солнцестояния. Также существует предание, что Христос умер на кресте 25 марта и что именно этот день был первым днем существования мира.

На следующий день после Благовещения почитается и сам Архангел Гавриил, имя которого означает «Крепость Божия».

-->