анонсы

ПОРТРЕТ ДОКТОРА

С 28 апреля по 11 мая в галерее «Касталия» будет открыта выставка-инсталляция «Портрет доктора», посвященная памяти А.Ю. Журавлева (1958 — 2003), имя которого неразрывно связано со становлением и развитием арт-терапии в Украине.
полный текст здесь



НОВЫЙ ОТЧЕТ
ИЛЬИ ЧИЧКАНА


С 12 мая галерея L-Art представляет выставку Ильи Чичкана "POPSART". Это первый после долгого перерыва персональный проект художника.
полный текст здесь

А В ЭТО ВРЕМЯ В МОСКВЕ

Литературный салон "На Самотеке" Московского Гуманитарного Педагогического Института приглашает на поэтическую трагикомедию в двух лицах "Плаванье по городам и рекам" с участием Ольги Сульчинской (Москва) и Натальи Бельченко (Киев).
полный текст здесь

L’ART POUR L’ART

Виставка L’art pour l’art — це кращі зразки плакатів, створених мюнхенським дизайнерським бюро Mendell&Oberer для різноманітних культурно-мистецьких інституцій. Тобто, це "мистецтво", створене для "мистецтва".
полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Новости / Выставка фотохудожника Игоря Гайдая "Украинки" УКРАИНКИ

15 апреля в галерее L-Art (Киев) состоится открытие выставки фотохудожника Игоря Гайдая. Представленный проект называется "Украинки", но выходит далеко за рамки темы национальной идентичности...
Источник: галерея L-Art (Киев).

НОВЫЙ ОТЧЕТ
ИЛЬИ ЧИЧКАНА


С 12 мая галерея L-Art представляет выставку Ильи Чичкана "POPSART". Это первый после долгого перерыва персональный проект художника.
полный текст здесь

ЄВРОПЕЙСЬКА ЦИФРОВА БІБЛІОТЕКА

Шість європейських країн — Франція, Німеччина, Італія, Іспанія, Польща та Угорщина — оголосили підтримку нового проекту "Європейська цифрова бібліотека".
полный текст здесь

Культурный тренажер / Новости / Фантастическая неделя ФАНТАСТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

С 14 по 17 апреля 2005 года в Киеве будет проходить Фантастическая Компьютерная Неделя, включающая: Международную Ассамблею Фантастики «Портал», Фестиваль компьютерных игр «Игроград», ярмарку «Мой компьютер».

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Новости / Наталья Бельченко. Метаметафоризм по-казански МЕТАМЕТАФОРИЗМ ПО-КАЗАНСКИ

12-13 марта в Казани состоялся 2-ой Форум современной поэзии, проходил проходил под знаком «метаметафоризма» — сгущенной, тотальной метафоры, по сравнению с которой обычная метафора должна выглядеть частичной и робкой.
полный текст здесь

архив новостей

27 лютого 2006 року
30 січня 2006 року
03 січня 2006 року
12 декабря 2005 года
05 декабря 2005 года
28 ноября 2005 года
21 ноября 2005 года
14 ноября 2005 года
07 ноября 2005 года
24 октября 2005 года
17 октября 2005 года
03 октября 2005 года
19 сентября — 26 сентября 2005 года
05 сентября 2005 года
29 августа 2005 года
22 августа 2005 года
08 августа 2005 года
01 августа 2005 года
25 июля 2005 года
01 июля — 01 июня 2005 года
01 июня — 12 апреля 2005 года


Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
страница календаря

Пасха, Господня Пасха!

Любитель киевской старины.
Май 02, 2005 г., понедельник.

Главное христианское торжество — Воскресение Христово — называется Пасхой по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. По-еврейски слово "песах" (пасха) означает "переход", "пощада". При выходе евреев из Египта ангел, каравший первенцев египетских, видя кровь пасхального жертвенного агнца на дверях еврейских жилищ, проходил мимо ("песах"), оставляя неприкосновенными первенцев народа Божия. В христианской церкви слово "Пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. Пасху называют "Царем дней" и "Праздником праздников". Богослужение в течение всей Пасхальной седмицы совершается при открытых царских вратах, что символизирует, что Воскресением Христос всем верующим открыл путь на небо.


Писанка на золотой фольге. Художник Анна Минакова.
Пасха — древнейший праздник христианской церкви. Он праздновался уже в самые ранние времена. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания — о страданиях и о Воскресении Христа — и посвящала празднованию Пасхи дни, предшествующие Воскресению и следующие за ним, называя их "Пасха страданий", или "Пасха Крестная", и "Пасха Воскресения" соответственно. Впоследствии они получили названия Страстной и Светлой седмиц.

С апостольських времен торжественное празднование Пасхи, в отличие от всех других праздников, продолжается целую неделю. В богослужебном смысле вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни богослужение полностью, за небольшими исключениями, повторяет первый день Пасхи.

Все очень любят пасхальную традицию красить к этому великому дню яйца. И дети, и взрослые в день Светлого Воскресения с весельем "соревнуются", чье яичко крепче. Яйцо служит символом новой жизни. При пасхальном целовании и приветствии ("Христос воскресе!") все одаривают друг друга крашеными яйцами. Обычай этот — один из самих древних в христианской церкви. Связан он, согласно преданию, с именем св.Марии Магдалины, которая, придя в Рим к императору Тиберию, поднесла ему в дар красное яичко и сказала: "Христос воскресе!"

В Украине на Пасху сохранился древний обычай не просто красить яйца, но и расписывать их, такие яйца могут называться "писанки" или "крашанки". "Крашанки" (монохромная роспись) обычно вареные, ими разговляются и "христосуются", на поминальную Фомину неделю их кладут на могилы покойников, веря, что умерший тогда услышит все, что ему скажут. А вот "писанки" никогда не бывают вареными, их берегут, стараясь не разбить. Во время "христосування" их не бьют, а передают друг другу как талисман. Считалось, что "писанка" в доме охраняет семью от болезней. В росписи "писанок" использовали апотропеичные (защитные) знаки (спирали, кресты и др.). "Писанкарство" в древние времена было распространено по всей Европе, а сейчас сохранилось только в Украине, Румынии и на Балканах.

Праздник Пасхи продолжается 40 дней в память 40-дневного пребывания Христа на земле по Воскресении.

-->