анонсы

ПРОСТІР 13-31

13-31 травня галерея "Гончарі" пропонує відвідати виставку Юлії Бородай "Простір 13-31" (емаль). Це окремий самодостатній таємничий світ, де немає випадковостей, лише відзеркалення, вторення, параллель між подібними гончарством і емаллю, мистецтвом прадавнім і мистецтвом сьогоднішнім, змінилась лише оболонка, техніка передачі складної мови.
полный текст здесь

МАГІЯ СВІТЛА

Вперше на пострадянському просторі галерея "Арт-Блюз" (Київ) пропонує познайомитися з творчісттю італійського митця Антоніо Тамбурро, одного з найпопулярніших сучасних італійських живописців. Протягом останніх років він займає перші позиції в професійних арт-рейтингах Европи, США і Канади.
полный текст здесь

L’ART POUR L’ART

Виставка L’art pour l’art — це кращі зразки плакатів, створених мюнхенським дизайнерським бюро Mendell&Oberer для різноманітних культурно-мистецьких інституцій. Тобто, це "мистецтво", створене для "мистецтва".
полный текст здесь

ЄВРОПЕЙСЬКА ЦИФРОВА БІБЛІОТЕКА

Шість європейських країн — Франція, Німеччина, Італія, Іспанія, Польща та Угорщина — оголосили підтримку нового проекту "Європейська цифрова бібліотека".
полный текст здесь

ПОРТРЕТ ДОКТОРА

С 28 апреля по 11 мая в галерее «Касталия» будет открыта выставка-инсталляция «Портрет доктора», посвященная памяти А.Ю. Журавлева (1958 — 2003), имя которого неразрывно связано со становлением и развитием арт-терапии в Украине.
полный текст здесь



А В ЭТО ВРЕМЯ В МОСКВЕ

Литературный салон "На Самотеке" Московского Гуманитарного Педагогического Института приглашает на поэтическую трагикомедию в двух лицах "Плаванье по городам и рекам" с участием Ольги Сульчинской (Москва) и Натальи Бельченко (Киев).
полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Новости / Выставка фотохудожника Игоря Гайдая "Украинки" УКРАИНКИ

15 апреля в галерее L-Art (Киев) состоится открытие выставки фотохудожника Игоря Гайдая. Представленный проект называется "Украинки", но выходит далеко за рамки темы национальной идентичности...
Источник: галерея L-Art (Киев).

НОВЫЙ ОТЧЕТ
ИЛЬИ ЧИЧКАНА


С 12 мая галерея L-Art представляет выставку Ильи Чичкана "POPSART". Это первый после долгого перерыва персональный проект художника.
полный текст здесь

Культурный тренажер / Новости / Фантастическая неделя ФАНТАСТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

С 14 по 17 апреля 2005 года в Киеве будет проходить Фантастическая Компьютерная Неделя, включающая: Международную Ассамблею Фантастики «Портал», Фестиваль компьютерных игр «Игроград», ярмарку «Мой компьютер».

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Новости / Наталья Бельченко. Метаметафоризм по-казански МЕТАМЕТАФОРИЗМ ПО-КАЗАНСКИ

12-13 марта в Казани состоялся 2-ой Форум современной поэзии, проходил проходил под знаком «метаметафоризма» — сгущенной, тотальной метафоры, по сравнению с которой обычная метафора должна выглядеть частичной и робкой.
полный текст здесь

архив новостей

27 лютого 2006 року
30 січня 2006 року
03 січня 2006 року
12 декабря 2005 года
05 декабря 2005 года
28 ноября 2005 года
21 ноября 2005 года
14 ноября 2005 года
07 ноября 2005 года
24 октября 2005 года
17 октября 2005 года
03 октября 2005 года
19 сентября — 26 сентября 2005 года
05 сентября 2005 года
29 августа 2005 года
22 августа 2005 года
08 августа 2005 года
01 августа 2005 года
25 июля 2005 года
01 июля — 01 июня 2005 года
01 июня — 12 апреля 2005 года


Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
страница календаря

Блаженны не видевшие, но уверовавшие

Любитель киевской старины.
Май 09, 2005 г., понедельник.

Вся следующая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей, а каждый её день — Светлым. Следующее воскресенье после пасхального называют Антипасхой и вспоминают в этот день апостола Фому.


Скульптура "Христос и апостол Тома", Армянский собор, г.Львов, XIV-XVIII вв.
Апостолы, о которых говорится в Евангелиях, — это ученики Христа. Греческое слово «апостол» обозначает «посланец». В Священном Писании говорится о разных Божьих посланниках, так, и самого Христа называли «Посланником Божиим» (Евр. 3:1). У Иисуса было 12 апостолов. Конечно, за Иисусом ходило значительно больше его последователей, но только 12 из них Он считал своими учениками. Направляя учеников не проповеди, Иисус наделял их чудотворными силами. Апостолы ничего не брали с собой в дорогу, кроме палицы, потому что Учитель обещал склонить в их сторону сердца многих людей, а они уж и накормят, и напоют, и крышу над головой дадут. После путешествий апостолы возвращались к Иисусу и рассказывали о том, что сделали. Отсюда и ещё одно значение слова апостол — «проповедник новых идей».

Среди апостолов был и Фома (или Тома, или Хома). Нам он известен как Фома Неверный (Неверующий). Апостол Фома не видел Господа в день Его Воскресения. Несмотря на свидетельство других учеников, Фома не решался верить в это чудо до тех пор, пока, как он сам сказал, не увидит на руках воскресшего Господа ран от гвоздей и не вложит перста руки своей в ребра Его, пронзенные копьём.

На восьмой день по своём Воскресении Спаситель призвал апостола Фому и велел ему вложить перст в раны от гвоздей и руку — в раны от копья. Так уверовал Фома, и этот день был для него вместо Пасхи (по-гречески Антипасха).

В народе «Фома неверующий» называют человека в чём-то постоянно сомневающегося, того, кто не верит очевидному.

В апокрифических «Деяних Фомы» рассказывается, что Фома увидел во сне Христа, который повелел ему идти к индийскому царю Гондоферу, потому как тот искал строителя для своего дворца. Царю понравились чертежи, показанные Фомой, и он назначил апостола руководителем строительства. Но выделенные деньги Фома раздал беднякам, проповедуя слово Божие. Разгневанный царь велел бросить Фому в тюрьму. В это же время умер брат царя. Но воскрес он на 4-й день и рассказал царю о чудесном дворце из золота, построенном Фомой для него на небе. Царь покаялся, просил Фому простить его.

Все же через какое-то время Фома был схвачен. Его мучили, но тело его оставалось нетронутым. Тогда его попытались склонить к идолопоклонничесву, а он приказал бесу, сидевшему в глиняном идоле, выйти и разбить скульптуру. Умер Фома от удара мечом разъяренного верховного жреца.

-->