все статьи по теме

• Четыре стихии, четыре основы. Земля
Слово "земляк" всегда ассоциируется с чем-то родственным и близким.
•  Четыре стихии, четыре основы. Огонь
Прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей.
•  Четыре стихии, четыре основы. Вода
Мифы многих народов едины в утверждении, что вода существовала до сотворения мира и будет существовать после его гибели.
•  Четыре стихии, четыре основы. Вода 2
По славянским преданиям, "тот свет" находится по ту сторону моря.


ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ. ЗЕМЛЯ

Общим для всех мифопоэтических представлений о земле является убеждение, что она вовсе не бездушна, а наделена чувствами, волей и терпением.

полный текст здесь

РИСУНКИ НА УЛИЦЕ

У искусства граффити есть прошлое — наскальные рисунки и надписи на древнегреческих амфорах. И есть настоящее — память в виде граффити, оставленная на Луне американскими астронавтами. Значит, и будущее, несомненно, будет.

полный текст здесь

PRODUCT PLACEMENT — ДЕЛО СЛОЖНОЕ...

Начиная с середины 90-х годов герои российских фильмов и сериалов стали демонстрировать лояльность к различным торговым маркам. Благодаря совместным усилиям кинопродюсеров и рекламодателей зрители узнали о том, что Даша Васильева обедает в "Ростикс".

полный текст здесь

СВЯЗИ, СТРАХИ И СМИ

Связи со СМИ — одна из "вечных тем" на рынке PR. Как-то невзначай поднявшись года три тому назад, волна обсуждений набегает вновь и вновь. Но складывается впечатление, что каждая из сторон молчит о чем-то действительно важном. Чего же боятся участники пресловутых "связей"?

полный текст здесь

ИГРА В СЛОВА

Передовые маркетинговые компании предпочитают инвестировать деньги в слова. Разработка особого брэнд-языка — хороший способ создать нужный стиль и надолго связать себя с образом жизни аудитории.

полный текст здесь

КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ

В литературном кафе "Бабуин", в приглушенно освещенном помещении собрались писатели, маркетологи, журналисты для обсуждения темы "Писательский brand-name в Украине и России". Действо напоминало спиритический сеанс по вызыванию духов-спасителей современной украинских авторов.
полный текст здесь

«МЫШЕЧНЫЙ» СПОРТ

Компьютерные игры, бывшие когда-то невинной забавой, в последнее время становятся фаворитом индустрии развлечений. Большинство играющих — молодежь, для некоторых из них это увлечение стало спортом.

полный текст здесь

МИФИЧЕСКОЕ "КРЕСЛО"

Миф является целостной конструкцией, и в этом его принципиальная «выгодность», ведь значительное число нужных автору телепередачи параметров и качеств всплывают в сознании зрителя автоматически.

полный текст здесь

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.
ЛИКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Компьютерные игры развивают. Благодаря «Цивилизации» и «Эпохе Империй» можно выучить историю и географию, с «Симсити» подогнать математику, в процессе игры в «Волчье логово» развить отменную реакцию, и даже элементарный «Сапер» помогает тренировать логику!

полный текст здесь

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ.
ВОДА 2


Распространенным в славянской духовной культуре является представление о том, что «тот свет» находится по ту сторону моря или любого водного пространства, в том числе «огненной реки».

полный текст здесь

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ? НУЖЕН

Вспомните, что делает Надя из «Иронии судьбы», обнаружив пьяного Мягкова в своей кровати в предновогодний вечер? Льет на него воду из чайника и кричит: «Вы кто?» Она его даже не боится! Как вы думаете, что сделает она сегодня?

полный текст здесь

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ.
ВОДА


Вода традиционно означает вселенское стечение потенциальных возможностей, предшествующее всем формам и всему творению. Согласно древнейшим мифологическим представлениям, изначально не было ни неба, ни земли, а только «синее-синее море».

полный текст здесь

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Международная Ассамблея Фантастики «Портал» традиционно проходит в рамках Фантастической недели, которая также включает Фестиваль компьютерных игр «Игроград» и ярмарку «Мой компьютер». Благодаря такому сочетанию стало возможно увидеть и обозначить многочисленные связи между литературой, играми и компьютерными технологиями.

полный текст здесь

"ДЛЯ ВАС ПО БЛАТУ..."

Етимологічно корінь "кол-", виокремлений зі слова "наколка", пов’язаний зі значеннями "вбивати, приносити в жертву", з війною та ковальською справою. Це повертає нас до думки про жертовний ритуал, а також пояснює особливу роль у злочинних текстах фігури так званого "кольщика" (людина, яка створює татуювання).

полный текст здесь

ДЕКІЛЬКА СЛІВ ПРО ДУШУ
Споріднені поняття в давніх культурах.

Останнім часом у нас яскраво помітна тенденція, говорячи про Схід, неодмінно зазначати його несхожість із так званою індо-європейською цивілізацією. Стосується це як Близького Сходу, так і Сходу Далекого. Але чи так це насправді?

полный текст здесь

ДЕЯКІ ЯПОНСЬКІ СЛОВА

"Кі" — це щось подібне до невидимих для ока щупальців чи радіохвиль, які виходять з області "серця". Отже, не доторкнувшись до таких "щупальців" чи не настроївшись на відповідні "радіохвилі", неможливо зазирнути у "серце" свого співбесідника".

полный текст здесь

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ КНИГЕ

Книга и еда идут рука об руку на протяжении всей истории человечества. В наше время стало привычным представлять книгу в качестве источника знаний, но, по замечанию культуролога С.С.Аверинцева, «книга — это книга», это нечто вполне вещное и даже съедобное!

полный текст здесь

ЯПОНСЬКИЙ ФЕНОМЕН

Суть японського феномену полягає у тому, що існує певна "шкала-ковзанка" в оцінці себе та оточуючих. Це проявляється в тому, що особистість не є і не може бути постійною і сталою одиницею.

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Надо обсудить / Оксана ПЕТРИЧЕНКО. Пещерное искусство ХХI века ПЕЩЕРНОЕ ИСКУССТВО ХХI ВЕКА

Современная реклама интерпретирует мир через образы или представления, источниками которых часто выступают мифологические смыслы и ритуальные действия.

полный текст здесь

архив статей


можно посмотреть здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Четыре стихии, четыре основы. Огонь

Оксана ПЕТРИЧЕНКО , Киев.
Июнь 20, 2005 г., понедельник.

Прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей.

Огонь — это «образ энергии, которая может быть выявлена как на уровне животной страсти, так и в плоскости духовной силы» (Керлот 1994, 353), образ явлений в себе, предполагающий желание уничтожить время и привести все к своему концу. Он может разрушать любые формы и нести очистительную функцию (ср. функцию огня в католицизме — средство очищения грешных душ в чистилище на их пути в рай, а также представления о последнем, третьем крещении — крещении огнем (Шейнина 2002, 54)). Так или иначе, но прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей.


Николай Рерих. Жар-цвет, серия «Его страна», 1924.
Символика огня получила глубинное измерение, поскольку он является составной частью описания самого Бога (ср. Яхве — огонь рождающий). В Каббале форма Б-г — неназываемое имя бога — является комбинацией знаков огня и воды (Шейнина 2002, 252), в христианстве огонь считается воплощением Святого Духа, а пылающее сердце является эмблемой некоторых святых (Святой Августин, Святой Антоний Падуанский) (Тресиддер 1999, 247). Известно 49 огней Брамы — символов центров Высшего Сознания.

Средневековый знак огненной стихии и символ обжига — Саламандра — отображает его бесконечную подвижность и непостоянство. Саламандра живет в огненной реке, питается огнем и дает умные советы; ее символика использовалась в магии. В алхимии «египетский огонь» — знак второй стадии беления (при температуре от 100 до 300 градусов), на которой происходило удаление загрязняющих принципов (подробнее об этом (Энциклопедия символов… 2000, 355)). Графически огонь алхимики изображали в виде треугольника, так как он считался субстанцией, объединяющей три остальные: землю, воду и воздух.

В зороастризме огонь — первый, основной элемент священной стихии и божественной справедливости, источник жизни, присутствующий во всех ритуалах (поэтому последователей зороастризма часто называют «огнепоклонниками»). В Азербайджане известны храмы огнепоклонников, да и сам этноним «азер» означает «огонь» (Энциклопедия символов… 2000, 356). Три пламени в буддизме стимулируют и претворяют в жизнь кармические энергии: стремление к антипатии, различные страсти, ненависть. Считается, что если эти три огня погашены, то иллюзии восприятия исчезают. Кроме того, огненное колесо является одним из восьми буддийских символов доброго предзнаменования, а свет огня — метафорой мудрости (Тресиддер 1999, 247). В Китае в новогодние дни не разрешалось отдавать огонь в другой дом, поскольку так отдавалось бы и богатство (Шейнина 2002, 54).

Результат действия огня — пепел. Посыпание головы пеплом было знаком необратимости горя. Но в скандинавских сагах герой Тетлейфе, прежде чем отправиться на очередной подвиг, лежал в золе — подобный же мотив магического превращения знаком нам по сказке «Золушка».


Николай Рерих. Сожжение тьмы, серия «Его страна», 1924.
У славян-язычников богом огня считался Сварожич, сын бога неба Сварога («І огневі моляться, зовуть його Сварожичем» (Укр. симв. 1994, 43)). Часто он представлялся человекоподобным существом мужского пола; святым, которому нельзя сказать худого слова, на которого нельзя плевать (ср. «В Украине обычно олицетворяют огонь в образе мстительного человека, поэтому все относятся к нему уважительно. Так, плевать на огонь грех, и если плюнет кто на него, такой человек на том свете накажется и будет лизать раскаленнную сковороду» (Булашев 1992, 281); «На Вогонь не можна плювати, бо на губі вогники будуть (гнійні прищі) (Укр. симв. 1994, 43)»). По свидетельству П. Чубинского, «хозяйка должна быть с огнем очень осторожной и уважать его: подметать чистым веником, крестить, ставить возле него горшок с водой и полено, чтобы огню было что есть и пить» (Словн. симв. 1997, 29). Персонифицированная номинация «Царь Огонь», встречающаяся в русской и белорусской сказках, а также в заговорах («Огонь, Огонь! Возьми свой огник!» — (Мифы народов мира 1997, Т. 2, 239)), по мнению исследователей, непосредственно восходит к общеславянскому мифологическому имени, родственному древнеиндийскому Агни (Мифология 1998, 409) (ср. в этой связи широкий спектр «імен слов’янських, історичних та міфологічних», производных от украинского корня «вогонь», — Вогнебог, Вогневід, Вогнедар, Вогнемир, Вогнеслав, Вогник, Вогняна, Вогнедара, Вогнедана, Вогнелюба, Вогнесвята, Вогнеслава (Лозко 1998, 37, 133)).

На Руси огонь считался амбивалентной стихией («з ухилом у бік негативний», согласно уточнению М. Новиковой (Укр. замовл. 1993, 256)), и потому известно два его типа: адский и небесный. Частичками адского огня в некоторых регионах считались, в частности, «блуждающие огни» на кладбищах, поскольку люди верили, что такие огни светятся на могилах очень тяжких грешников, которых Бог карает огнем еще до Страшного Суда (Булашев 1992, 282). В одной из легенд говорится, что до первого греха люди на Земле огня не имели, а после отворились адские ворота и пламя вырвалось оттуда, чтобы причинять людям вред пожарами, обманывать вспышками на местах кладов, смущать огневидными появлениями бесов в воздухе (ср. упоминаемых Я. Ф. Головацким «огненных метеоров», которые «були злими явищами і називались зміями і смоками» (Виклади… 1991, 46)).

Однако, помимо адского, был послан с неба и огонь, сжигающий приносимые Богу жертвы и устраняющий многочисленные бедствия (ср. мнение, что маковки церквей символизируют огонь). В православной традиции причастие сравнивается с огнем, очищающим достойных и опаляющим грешников. Отдельно следует упомянуть в этой связи «пасхальные огни», традиционно считающиеся волшебными, очистительными, знаменующими добро («Всю ніч перед Великим днем мусить бути вогонь-світло... З ХVІІ ст. християнська церква погодилася, щоб вогні розкладати біля церкви, надавши їм іншої символіки... Ці вогні світили "живим" усім душам дідів-прадідів» (Килимник 1994, Кн. ІІ, 64)). Согласно русским сказкам, огонь способен уничтожить нечистую силу — именно поэтому, побеждая злого Кощея Бессмертного, Иван-царевич сжигает его на костре, а пепел пускает по ветру: «После того наклал царевич груду дров, развел огонь, спалил Кощея Бессмертного на костре и… пепел его пустил по ветру» («Марья Моревна») (Снитко, Зайченко 2002, 159).


Саламандра.
http://bestiary.ru/salamand.php
Огонь, разведенный под домашним кровом, считался божеством, охраняющим мир и счастье всех членов рода: вокруг него созидалась семейная жизнь (эта функция связывала огонь с домашним мифическим существом Чуром; в санскрите cur означает «жечь», от него образовались слова «чурка», «чурбак», «чурбан» — с их помощью возжигается на домашнем очаге огонь). В то же время, домашний очаг представлялся связанным с душами предков, которые оберегали и опекали (!) его (ср. «вірували наші пращури у духи-душі дідів-прадідів, які з роду не виходили зі смертю... лише відлітали в ирій і періодично знову прибували... а то й завжди були при очагові, як опікуни» (Килимник 1994, Кн. І, 214)).

По данным А. Н. Афанасьева, огонь использовался во время свадебного обряда: молодые переступали через подожженные снопы пшеницы или перепрыгивали через пламя, чтобы начинать новую жизнь чистыми и богатыми. Когда рождался ребенок, зажигали лампады, пока не окрестят младенца, поскольку «нечисть» боится огня и не сможет навредить ребенку (подробнее об этих и других обрядах (Афанасьев 1982, 176)).

Издавна существовали ритуалы, связанные с огнем: кукушкин цвет губами сорвать и бросить в огонь — исполнение желаний, прыгать через костер на Ивана Купала — обряд очищения огнем от накопленных за год болезней и грехов (ср. сербский ритуал очищения скота живым огнем — живе ватре (Мифология 1998, 409) или практику украинской народной медицины — «Вогонь як очисну силу використовували ворожки при лікуванні різних хвороб. Вогнем підкурювали недужого, переносили його через дим... Через дим перегонили худобу, щоб була здорова» (Укр. симв. 1994, 45, 48)). Сопредельным фольклорным сюжетом можно также назвать многократно встречающийся в народных и — позднее — авторских песнях мотив сожжения соблазненной девушки (ср.: «Прив’язали Галю, розбрелись по лісу, / Розбрелись по лісу, назбирали хмизу, /... Підпалили сосну із гори до низу» — цит. по (Урсані 2003, 75)), призванного, с одной стороны, очистить ее от греха, а с другой — имеющего морально-назидательную природу. Реликтом так называемого «огненного суда» (ср.: «підозрілу людину кидали в вогонь, вірячи, що вогонь невинного не спалить» (Митрополит Іларіон 1992, 31)), являвшегося своеобразным отголоском эпохи огнепоклонничества, выступает и известная поговорка «На воре и шапка горит».


Светильник "Горящее сердце".
"Чтобы зажечь это «сердце», Вам нужно лишь щелкнуть выключателем, который имеется на электрическом шнуре светильника" (интернет-магазин).
Огонь использовался также в магической практике: к примеру, как элемент гомеопатической магии в заговорах, когда подобное (жар болезни) излечивалось подобным (огнем): «Ви, сухоти сухущі, болющі, палющі, розійдіться від младенця Івана та підіть собі за огнем, за полум’ям...» (Укр. замовл. 1993, 105)) — и как атрибут гаданий: «На Новый Год, совпадающий с древним праздником Велеса, Хозяйка дома шерстинку жжет на Новом Огне в знак удлинения дня «на волос»… В этот день полагалось взять пучок сена, обвязать его шерстиной и сжечь на Новом Огне… Гадая, как и на Рождество, о суженом-ряженом, лили воск, свинец, смотрели… через воду на золу от Клочка сена и шерстины, сожженных на Новом Огне» (Миролюбов 1995, 88).

Символом подвластного человеку огня, вызванного им к жизни и питаемого, является костер — тепло и свет среди ночи, магическое единство круга сидящих / танцующих (подробнее об этом (Шейнина 2002, 55)).

Символизм огня, связанный с воскрешением, персонифицирован образом птицы Феникс (Тресиддер 1999, 248); он проявляется в пасхальных ритуалах римской католической и православной церквей, во время которых свечи торжественно гасят и затем возжигают обновленными.

Примечания

1. Афанасьев А. Н. Древо жизни: Избр. статьи / Подгот. текста и коммент. Ю. М. Медведева. — М.: Современник, 1982. — 464 с.
2. Булашев Г. О. Український народ у своїх легендах, релігійних поглядах та віруваннях: Космогонічні українські народні погляди та вірування. — К.: Довіра, 1992. — 416 с.
3. Виклади давньослов’янських легенд, або Міфологія укладена Я. Ф. Головацьким. — К.: Довіра, 1991. — 96 с.
4. Керлот Х. Э. Словарь символов. — М.: REFL-book, 1994. — 608 с.
5. Килимник С. Український рік у народних звичаях в історичному освітленні. — Факс. вид. — К.: Обереги, 1994. — Кн. І. — 400 с.; Кн. ІІ. — 528 с.
6. Лозко Г. С. Іменослов: імена слов’янські, історичні та міфологічні. — К.: Сварог, 1998. — 176 с.
7. Миролюбов Ю. П. Русский языческий фольклор: Очерки быта и нравов. — М.: Беловодье, 1995. — 320 с.
8. Митрополит Іларіон. Дохристиянські вірування українського народу: Історично-релігійна монографія. — К., 1992. — 424 с.
9. Мифология. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — 4-е изд. — М.: Большая Рос. энцикл., 1998. — 736 с.
10. Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2-х т. / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Рос. энциклопедия, 1997. — Т. 1: А-К. — 671 с.; Т. 2: К-Я. — 719 с.
11. Словник символів / За заг. ред. О. І. Потапенка, М. К. Дмитренка. — К.: Редакція часопису "Народознавство", 1997. — 156 с.
12. Снитко Е. С., Зайченко С. П. Символика огня и воды в дискурсе русской и китайской сказки // Мова і культура. — Вип. 5. — К., 2002. — Т. ІІІ. — Ч. 2. — С. 154-169.
13. Тресиддер Дж. Словарь символов / Пер. с англ. С. Палько. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. — 448 с.
14. Українські замовляння / Упоряд. М. Н. Москаленко; Авт. передм. М. О. Новикова. — К.: Дніпро, 1993. — 309 с.
15. Українські символи / За ред. М. К. Дмитренка. — К.: Редакція часопису "Народознавство", 1994. — 140 с.
16. Урсані Н. М. Фольклорна та літературна рецепція сюжету про спалення зведеної дівчини // Литературоведческий сборник. — Донецк, 2003. — Вып. 14. — С. 69-84.
17. Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. — М.: ООО «Изд-во АСТ», Харьков: ООО «Торсинг», 2002. — 591 с.
18. Энциклопедия символов, знаков, эмблем / Сост. В. Андреева и др. — М.: Локид; Миф, 2000. — 576 с.




это важно!

Ви — фахівець-філолог
і вас турбує мовна ситуація в Україні?
Візьміть участь
у нашому експертному опитуванні!


Анкету можно скачать здесь