"ДЛЯ ВАС ПО БЛАТУ..."

Етимологічно корінь "кол-", виокремлений зі слова "наколка", пов’язаний зі значеннями "вбивати, приносити в жертву", з війною та ковальською справою. Це повертає нас до думки про жертовний ритуал, а також пояснює особливу роль у злочинних текстах фігури так званого "кольщика" (людина, яка створює татуювання).

полный текст здесь

ДЕКІЛЬКА СЛІВ ПРО ДУШУ
Споріднені поняття в давніх культурах.

Останнім часом у нас яскраво помітна тенденція, говорячи про Схід, неодмінно зазначати його несхожість із так званою індо-європейською цивілізацією. Стосується це як Близького Сходу, так і Сходу Далекого. Але чи так це насправді?

полный текст здесь

ДЕЯКІ ЯПОНСЬКІ СЛОВА

"Кі" — це щось подібне до невидимих для ока щупальців чи радіохвиль, які виходять з області "серця". Отже, не доторкнувшись до таких "щупальців" чи не настроївшись на відповідні "радіохвилі", неможливо зазирнути у "серце" свого співбесідника".

полный текст здесь

НА КАМЕННОМ ПОЛЕ
ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ


13 марта 2003 года, в день окончания Советско-Финляндской войны, в местечке Суомуссалми открылся памятник, посвященный тем далеким событиям.

полный текст здесь

ЯПОНСЬКИЙ ФЕНОМЕН

Суть японського феномену полягає у тому, що існує певна "шкала-ковзанка" в оцінці себе та оточуючих. Це проявляється в тому, що особистість не є і не може бути постійною і сталою одиницею.

полный текст здесь

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ КНИГЕ

Книга и еда идут рука об руку на протяжении всей истории человечества. В наше время стало привычным представлять книгу в качестве источника знаний, но, по замечанию культуролога С.С.Аверинцева, «книга — это книга», это нечто вполне вещное и даже съедобное!

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Надо обсудить / Оксана ПЕТРИЧЕНКО. Пещерное искусство ХХI века ПЕЩЕРНОЕ ИСКУССТВО ХХI ВЕКА

Современная реклама интерпретирует мир через образы или представления, источниками которых часто выступают мифологические смыслы и ритуальные действия.

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Надо обсудить / Оксана ПЕТРИЧЕНКО. Материал для раздумий всего человечества МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗДУМИЙ
ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Собеседником моим стал представитель благотворительной японской общественной организации «Чернобыль–Тюбу», учёный-биолог из Нагойского Государственного Университета.

полный текст здесь

«КУЛЬТУРНЫЙ ОСКАР» ХАРЬКОВА

В Харькове состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Народное признание». Ими стали деятели искусств, чьи творческие достижения по итогам конкурса на соискание премии получили наибольшее признание харьковчан.

полный текст здесь

архив статей


можно посмотреть здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Уолт Уитмен, Вэн Клайберн, Джонни Виер

Анна МИНАКОВА, Харьков.
Апрель 18, 2005 г., понедельник.

Как было бы здорово научиться писать умные, навороченные эссе, повторять в них слова «метафизический», «космогонический» и «трансцендентальный», не дрогнув ни единым мускулом довольно круглого лица. Я бы лёгким пером и парящим бы сердцем написала тогда о НЕКОТОРЫХ американцах — убедительно, проникновенно и сокрушающе! Ведь вот что меня удивило в мировом устройстве!

Как известно, в славянском мире сложилась ощутимая неприязнь к американской нации, да ведь? Из-за убиенных братьев индейцев, из-за Косово-Сараево, иракской нефти, из-за дяди Тома, из-за поверхностности и стандартности, из-за жЫрного наследия МакДональдса, из-за презренных попкорна и пепси-колы, из-за боевиков-ужастиков, Эминема и Бритни Спирс, из-за вопиющих злотворных денег.

Продолжи этот скорбный перечень сам, дорогой читатель.

Но помни, что раз в сто тысяч миллионов триллиардов лет эта нация путём благодатных немыслимых генных комбинаций рождает и являет нам, всему миру, НЕКОТОРЫХ, особых. Эти люди мучительно отличаются от своих собратьев по родине, не утрачивая, однако, ментальной принадлежности.

Да-да, они именно американцы, а не инородные тела в контексте своей страны. Но мы, славянские народы, любим этих НЕКОТОРЫХ всей своей широченной славянской душой. Они вызывают в нас ощущение тёплого, сокровенного, своего. Они становятся: как ржаной хлебушко — калачу дедушко, как «догорай, моя лучина» или «что-то слышится родное в долгой песне ямщика», они нам уже роднее почти любого русского. И мы говорим, вдыхая радостной широкой грудью запах то разгулья удалого, то сердечной тоски и, закусив золотой пшеничный колосок, с любовью говорим: эти добрые американские люди — из огромной прекрасной страны Америки, где по прериям скачут молодые мустанги, а бобры строят плотины в устьях рек (или где они их строят?), где большой пёстрый дятел барабанит по гулкому стволу поднебесной секвойи, где Колорадские горы (не жуки, заметьте) алеют бурым пламенем пурпурного оттенка на фоне тревожных далёких небес, а в полноводных речугах рыбы поблёскивают перламутровой чешуёй.

Я думаю, дорогой читатель, теперь тебе понятно, о каком явлении я толкую, о каких таких, до боли родных нашему сердцу, американцах. Я думаю, ты и сам теперь вспомнишь ТАКОГО американца (Одри Хепбёрн, к примеру). Вспоминай, дорогой читатель, вспоминай.

Мне лишь остаётся добавить, что Вэна Клайберна я в последний раз видела на конверте пластинки (запись концерта в зале Московской консерватории, где народ ликовал и ликуя оглушительно аплодировал). А в предпоследний раз я видела его в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров». Он там — в маленьком телике — играет «Споёмте, друзья, ведь завтра… чё-т-тАм… уйдём в предрассветный туман», потом говорит с умопомрачительным акцентом что-то очень хорошее. Кажется: «Я вас лублу!»

И Джонни Виер так говорит. «Спасиба, Расийа! Я тебья люблю!» — убедительно и вразумляюще. Джонни Виер — фигурист. При случае — посмотри его катание обязательно, дорогой читатель.

Он катается так, словно у него тёплый родничок бьёт из самого сердца.

Рисунки автора.




это важно!

Ви — фахівець-філолог
і вас турбує мовна ситуація в Україні?
Візьміть участь
у нашому експертному опитуванні!


Анкету можно скачать здесь