ПОМОГУТ ЛИ ШАХМАТЫ ШКОЛЕ?

Занимаясь шахматами, ребенок обучается тому, чему плохо учат традиционные школьные дисциплины: искать в теории ответы на практические вопросы, творчески применять полученные на уроке знания, не ожидая от теории готовых решений.

полный текст здесь

КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?

Результати соціологічного опитування.

Що подобається українським дітям зараз? Улюблені телепередачі та радіопередачі, переваги в читанні книг, в читанні дитячої преси, в читанні коміксів, в іграх, улюблені іграшки, іграшки, про які мріє дитина.

полный текст здесь

РИСУНКИ НА УЛИЦЕ

У искусства граффити есть прошлое — наскальные рисунки и надписи на древнегреческих амфорах. И есть настоящее — память в виде граффити, оставленная на Луне американскими астронавтами. Значит, и будущее, несомненно, будет.

полный текст здесь

PRODUCT PLACEMENT — ДЕЛО СЛОЖНОЕ...

Начиная с середины 90-х годов герои российских фильмов и сериалов стали демонстрировать лояльность к различным торговым маркам. Благодаря совместным усилиям кинопродюсеров и рекламодателей зрители узнали о том, что Даша Васильева обедает в "Ростикс".

полный текст здесь

СВЯЗИ, СТРАХИ И СМИ

Связи со СМИ — одна из "вечных тем" на рынке PR. Как-то невзначай поднявшись года три тому назад, волна обсуждений набегает вновь и вновь. Но складывается впечатление, что каждая из сторон молчит о чем-то действительно важном. Чего же боятся участники пресловутых "связей"?

полный текст здесь

ИГРА В СЛОВА

Передовые маркетинговые компании предпочитают инвестировать деньги в слова. Разработка особого брэнд-языка — хороший способ создать нужный стиль и надолго связать себя с образом жизни аудитории.

полный текст здесь

ГІРКУВАТИЙ ПРИСМАК КАЛИНОВИЙ

Немає в житті нічого постійнішого за все тимчасове. Ця проста істина не варта, на перший погляд, того, аби з неї починати поважні роздуми. Але погляньмо на сучасну мовну ситуацію у нашій країні, і стане очевидною причина, що пов’язує початкову тезу з усім подальшим текстом.

полный текст здесь

КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ

В литературном кафе "Бабуин", в приглушенно освещенном помещении собрались писатели, маркетологи, журналисты для обсуждения темы "Писательский brand-name в Украине и России". Действо напоминало спиритический сеанс по вызыванию духов-спасителей современной украинских авторов.
полный текст здесь

МОВНЕ МЕНЮ

Ще й зараз ми зобов’язані вибирати мову навчання і спілкування з владою, керуючись Законом про мови Української СРСР (!). Але в реального життя залишилось мало спільного з цим документом.

полный текст здесь

ВОЙНЫ КОЛЬЦА&ВЛАСТЕЛИНЫ ЗВЕЗД

"Звездные войны" и "Властелин Колец" — два ярчайших и успешных в коммерческом плане образчика современной мифологии. С одной стороны, кажется, что общего между ними нет и быть не может. Но, с другой, если присмотреться, — общего более чем достаточно.

полный текст здесь

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ.
ОГОНЬ


Огонь может быть разрушительным и очистительным. Но в любом случае, прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей.

полный текст здесь

«МЫШЕЧНЫЙ» СПОРТ

Компьютерные игры, бывшие когда-то невинной забавой, в последнее время становятся фаворитом индустрии развлечений. Большинство играющих — молодежь, для некоторых из них это увлечение стало спортом.

полный текст здесь

архив статей


можно посмотреть здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
Шахматный Плейбой

Владимир ЕВРЕИНОВ, Москва.
Декабрь 30, 2005 г., пятница.

Даюсь я, Фофан, диву:
Как мог твой гений сразу
И унавозить "Ниву",
И переполнить "Вазу"?!

И.Ф.Анненский, эпиграмма на поэта К.Фофанова нач. ХХ в.; "Нива" и "Ваза" — популярные журналы того времени


Скандально известную газету "Московский комсомолец" я не читаю. Поскольку полностью разделяю утверждение, что "интеллигент с "МК" в руках погубит Россию!". Но иногда просматриваю, когда таковая попадается на глаза… В одном из недавних номеров "МК" (март 2005 г.) мое внимание привлекла публикация под броским, как всегда, заголовком "Секс, шахматы и любовь". В ней сообщалось, что хорошо известный шахматному миру, в том числе и мне, Евгений Гик выпустил свою новую, юбилейную по счету (150-ю!), книгу "Жены шахматных королей", в которой, помимо всего прочего, имеется и раздел "Сексуальные шахматы"! В заметке, в частности, говорится: "Когда у нас в стране не было секса, мастер Гик писал, что шахматы — это спорт, наука и искусство. Настали другие времена, и теперь писатель Гик раскрывает, что такое шахматы на самом деле..." Сопровождает заметку фотография: "Из фотогалереи Евгения Гика. В турнирном помещении было душно, и гроссмейстер Мария Манакова сбросила с себя всё лишнее".

http://fudge.cz
Фото в жанре "ню" оказалось не слишком крутое, но вполне в духе времени. "Ну, вот, — подумалось — сексуальная революция, о которой так долго мечтали современные необольшевики, продолжается! И добралась-таки и до шахмат!" И возникло естественное и непреодолимое желание узнать побольше о столь плодовитом и предприимчивом авторе — Евгении Яковлевиче Гике.

Несложный поиск в Интернете нарисовал такую картину (для краткости ссылки опускаю; далее — курсив мой! — В.Е.). Выяснилось, что 62-летний Е.Я. Гик: "замечательный журналист"; "шахматный обозреватель"; "многоопытный журналист"; "известный шахматный литератор"; "великий шахматный правдописец"; "выдающийся "гроссмейстер пера"; "известный исследователь интеллектуальных игр" (перечисляются шашки, крестики-нолики, рэндзю, го, морской бой, нарды, домино, эрудит, балда и др. Имя автора книги "1000 интеллектуальных игр", Изд-во АСТ, Астрель, 2002, 270 стр., тираж 10000 экз. (!!!), разумеется, Е.Гик); "кандидат наук"; кандидат физико-математических наук"; "кандидат технических наук"; (так каких все же наук?); "мастер спорта по шахматам"; "неутомимый коллекционер свидетельств из биографий великих мастеров" (сексуальные собирались, видимо, впрок?); "ответственный редактор тома "Спорт" в серии "Энциклопедия для детей" (Изд-во "Аванта+", 2001 г.)"; "многолетний автор "Науки и жизни", ведущий рубрики "Шахматы" в этом журнале"; (говоря о книге Е.Гика "Секс, шахматы и любовь" автор рецензии Виктор Понедельник замечает: "Впрочем, для младших классов я бы не стал её рекомендовать.) "член Союза писателей" (какого именно?).

Впечатляющая картина, не так ли?! Но, видимо, талантлив человек без меры, и радоваться надо! Ну, о сексе в шахматах написал! Правда, несколько насторожил пассаж: "известен шахматному миру как, пожалуй, самый плодовитый автор книг, являющихся не более, чем компиляциями работ других авторов". М-да!.. Но в политику-то Е.Гик все же не лезет! — сказал я себе. И вдруг, как гром среди ясного неба! У Е.Гика есть, оказывается, и книга "Политические головоломки"! На рекламной WEB-странице, в частности, говорится: "Почти в каждой головоломке узнается старая известная задача (старые песни на новый лад)" и "B жанре политики он выступает первый и последний раз". И вот образчик "политической головоломки" по Гику:

Сколько всего коммунистов в приемной у Геннадия Зюганова в каждом углу сидит по коммунисту, и все они пишут апрельские тезисы. Против каждого коммуниста сидит по 3 коммуниста, и за каждым коммунистом следит 1 коммунист. Сколько всего коммунистов в приемной у Геннадия Зюганова?

Не правда ли, — повеяло чем-то до боли знакомым? Вспомните задачи Г.Остера для начальной школы, где — Вова плюнул в компот Пете 3 раза, а Петя плюнул Вове в 3 раза больше. Сколько раз Петя плюнул в компот Вове? Согласитесь, стилистика обоих авторов глумлива и отвратительна в равной степени!

Что же касается секса, то, как выяснилось, и здесь Е.Гик совсем не оригинален и, скорее всего, позаимствовал "тему" "шахматы и секс" у международных гроссмейстеров Александры Костенюк и Марии Манаковой. Чтобы не быть голословным, процитирую интервью, которое дала Мария Манакова "Комсомольской правде" 7 апреля 2003 г. (Евгений Васильченко "Сексуальные позиции Марии Манаковой", см. сайт www.kp.ru) — Мария, по вашему мнению, как можно поднять интерес к женским шахматам?

— В России в женских шахматах нет ярких личностей, которые были бы узнаваемы всеми, как Курникова — в теннисе, Хоркина — в спортивной гимнастике, а Кабаева — в художественной. Нужно понимать, что сейчас люди большую часть информации получают через телевидение, поэтому внешность таких шахматисток должна быть необычной и эффектной. А поскольку на фоне рекламы, шоу-бизнеса, зрелищных видов спорта необходимо выделиться, такие женщины должны быть еще и смелыми, и последовательными. Именно это я пытаюсь довести до умов шахматисток в последнее время. Пишу, говорю публично: хватит глупых ходов и гнусных физиономий! Долой паранджу и кеды! Давай мини-юбки и сносное общение со зрителями! Хватит клянчить деньги у бизнесменов или политиков, на свое несчастье полюбивших шахматы! Пора отрабатывать эти деньги если не поведением, то хотя бы внешним видом!

— Помнится, Саша Костенюк пыталась сделать шахматы сексуальными. Как вы думаете, ей это удалось?

— Сексуальными вряд ли, скорее популярными...

— Раз и Костенюк не смогла, кто теперь должен играть роль шахматного секс-символа? Вам такая роль под силу?

— В меня по жизни влюблялись мужчины всех возрастов и национальностей. Но отнюдь не потому, что я хорошо играю в шахматы. Есть немало шахматисток, которые очень интересны как личности и как женщины. Просто они никогда не пытались реализовать себя в нескольких сферах одновременно. Потому и произвела фурор моя "эротическая" фотография в далеко не эротичном журнале "64-Шахматное обозрение": никто из шахматисток не говорил так откровенно о том, что в них, кроме вариантов сицилианской защиты, существует еще и некоторое подобие сексуальности. В конце концов не девочки, знаем, что это такое.


И в заключение несколько цитат из статьи Льва Харитона (см. полный текст http://rsport.netorn.ru/echess/gik.htm):

1. Гик известен шахматному миру как, пожалуй, самый плодовитый автор книг, являющихся не более, чем компиляциями работ других авторов. Со временем его "произведения" стали компиляциями его собственных компиляций! Это считается, так сказать, "высшим пилотажем" в мире пишущей братии. Гроссмейстер Марк Тайманов, немало общавшийся с Гиком, сказал мне во время интервью в Париже, что Гик по объему литературной продукции превзошел Дюма и Золя, вместе взятых! Я бы, честно говоря, добавил сюда и Бальзака.

2. Много лет Гик писал шахматные книжки за Анатолия Карпова. Причем на обложках всегда стояло имя Карпова. Потом наступило время, когда имена чемпиона и его литературной тени стали украшать вместе десятки книг, "написанных в соавторстве". Пробовал Гик встать и в длинную очередь каспаровских подхалимов.

3. Замечу кое-что и в связи с фишеровским высказыванием относительно Александры Костенюк. Молодая шахматистка (впрочем, как и некоторые другие шахматные дивы) стала появляться на шахматных сайтах, в которых более чем откровенно подчеркиваются ее женские прелести. Текст к фотографиям носит соответствующий характер. Секс проникает сегодня и в политику, и во все что угодно. Не пощажены и шахматы.


"Грустно жить на этом свете, господа!"

Источник: www.proint.narod.ru