ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ.
ВОДА 2


Распространенным в славянской духовной культуре является представление о том, что «тот свет» находится по ту сторону моря или любого водного пространства, в том числе «огненной реки».

полный текст здесь

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ? НУЖЕН

Вспомните, что делает Надя из «Иронии судьбы», обнаружив пьяного Мягкова в своей кровати в предновогодний вечер? Льет на него воду из чайника и кричит: «Вы кто?» Она его даже не боится! Как вы думаете, что сделает она сегодня?

полный текст здесь

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ.
ВОДА


Вода традиционно означает вселенское стечение потенциальных возможностей, предшествующее всем формам и всему творению. Согласно древнейшим мифологическим представлениям, изначально не было ни неба, ни земли, а только «синее-синее море».

полный текст здесь

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Международная Ассамблея Фантастики «Портал» традиционно проходит в рамках Фантастической недели, которая также включает Фестиваль компьютерных игр «Игроград» и ярмарку «Мой компьютер». Благодаря такому сочетанию стало возможно увидеть и обозначить многочисленные связи между литературой, играми и компьютерными технологиями.

полный текст здесь

"ДЛЯ ВАС ПО БЛАТУ..."

Етимологічно корінь "кол-", виокремлений зі слова "наколка", пов’язаний зі значеннями "вбивати, приносити в жертву", з війною та ковальською справою. Це повертає нас до думки про жертовний ритуал, а також пояснює особливу роль у злочинних текстах фігури так званого "кольщика" (людина, яка створює татуювання).

полный текст здесь

«КУЛЬТУРНЫЙ ОСКАР» ХАРЬКОВА

В Харькове состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Народное признание». Ими стали деятели искусств, чьи творческие достижения по итогам конкурса на соискание премии получили наибольшее признание харьковчан.

полный текст здесь

ДЕЯКІ ЯПОНСЬКІ СЛОВА

"Кі" — це щось подібне до невидимих для ока щупальців чи радіохвиль, які виходять з області "серця". Отже, не доторкнувшись до таких "щупальців" чи не настроївшись на відповідні "радіохвилі", неможливо зазирнути у "серце" свого співбесідника".

полный текст здесь

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ КНИГЕ

Книга и еда идут рука об руку на протяжении всей истории человечества. В наше время стало привычным представлять книгу в качестве источника знаний, но, по замечанию культуролога С.С.Аверинцева, «книга — это книга», это нечто вполне вещное и даже съедобное!

полный текст здесь

ЯПОНСЬКИЙ ФЕНОМЕН

Суть японського феномену полягає у тому, що існує певна "шкала-ковзанка" в оцінці себе та оточуючих. Це проявляється в тому, що особистість не є і не може бути постійною і сталою одиницею.

полный текст здесь

Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре / Надо обсудить / Оксана ПЕТРИЧЕНКО. Пещерное искусство ХХI века ПЕЩЕРНОЕ ИСКУССТВО ХХI ВЕКА

Современная реклама интерпретирует мир через образы или представления, источниками которых часто выступают мифологические смыслы и ритуальные действия.

полный текст здесь

архив статей


можно посмотреть здесь



Повна карта розділів:
Арт: 1 2
Книжки: 1 2 3 4 5 6 7
Кіно та театр: 1 2 3 4 5
Музика: 1
Цікаве: 1
«Культурный Оскар» Харькова — скрипач на крыше

Матвей СЛАВКО.
Май 09, 2005 г., понедельник.

15 апреля в большом зале Харьковского академического театра оперы и балета им.Лысенко состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Народное признание». Ими стали деятели искусств, чьи выдающиеся творческие достижения по итогам конкурса на соискание премии получили наибольшее признание харьковчан.

С помощью премии «Народное признание» ее учредители — народный депутат Украины Александр Фельдман и благотворительный фонд «АВЭК» — уже второй год привлекают внимание харьковчан к именам представителей творческой элиты города, благодаря которым создается многообразие и богатство культурной жизни Харькова, а также растет престиж Харькова и Украины в мире. В течение месяца анкета для голосования публиковалась в ведущих газетах региона. В этом году в голосовании приняло участие около 3 000 человек — не только слобожан, но и жителей всей Украины и зарубежья.

В соответствии с Положением конкурс проходит в два тура. Сначала эксперты-профессионалы заочно выдвигают соискателей, и, таким образом, после подсчета рейтинговых баллов, определяется тройка финалистов в каждой номинации. На втором этапе голосует широкая общественность. Конкурс «Народное признание» на Украине не имеет аналогов.

Вместе с дипломами и миниатюрными копиями символа премии — «Скрипача на крыше» — лауреаты получили денежные премии (по 5 000 гривен).

«Я верю в духовное величие Харькова и убежден, что пока в нем живут и работают люди, творящие славу Украины, и их неравнодушные и благородные почитатели, которые по праву гордятся своими талантливыми земляками, Харьков был, есть и будет столицей искусств». Так отчетливо заявил свою патриотическую позицию председатель общественного совета на соискание премии «Народное признание» Александр Фельдман, открывая церемонию награждения победителей конкурса 2005 года.

«Народными признанниками» в этом году стали:

• в номинации «Архитектура» — председатель правления Харьковской областной организации Национального союза архитекторов Украины, заслуженный архитектор Украины Сергей Чечельницкий — за значительный вклад в формирование архитектурного облика Харьковщины;

• в номинации «Литература» — поэт, член Национального Союза писателей Украины, Всемирной писательской ассоциации «Международный PEN-клуб» Станислав Минаков — за сборник стихов «Хожение» (Москва, 2004) и диплом победителя Турнира поэтов в рамках Международного Волошинского литературного фестиваля, Коктебель (2004). (В этой номинации в финал вышла также известная пара фантастов Олди — Олег Ладыженский и Дмитрий Громов.);

• в номинации «Театр» — актриса Академического русского театра им. А. С. Пушкина и Центра современного искусства «Новая сцена» Ольга Солонецкая (Осипова) — за роль Сюзанны Вальтер в спектакле Мопассана «Милый друг» (театр им.Пушкина), а также роль Сюзетты во французской комедии Камолетти «Как-нибудь выкрутимся» (Центр современного искусства «Новая сцена»). Решением секции театральных критиков Харьковского межобластного отделения Союза театральных деятелей признана лучшей актрисой 2004 года;

• в номинации «Изобразительное искусство» — вице-президент Академии искусств Украины, профессор ХГАДИ, народный художник Украины Виктор Сидоренко — за международный выставочный проект «Жорна часу» (Венеция, Киев, Харьков), а также выставки в Национальном художественном музее (Киев), Харьковском художественном музее, музее современного искусства (Хельсинки), галерее «ЛораД-Арт» (Чикаго);

• в номинации «Музыка» — директор-главный дирижер Симфонического оркестра Харьковской областной филармонии, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Международного конкурса дирижеров Юрий Янко — за участие в программах, посвященных 350-летию Харькова; отчетный концерт Харьковской обл. в г. Киеве; концерт оркестра на Международном фестивале «Киев-Музык-Фест» (сентябрь 2004).


Александр Фельдман вручает «Скрипача» Вячеславу Палкину.
В этом году вручено несколько специальных, внеконкурсных премий. За создание архитектурно-скульптурной композиции «Скрипач на крыше», которая стала официальным символом премии, отмечены народный архитектор Украины Юрий Шкодовский и заслуженный художник Украины Сейфаддин Гурбанов. Медный скрипач, похожий одновременно и на Паганини и на Башмета, появился — стараниями благотворительного фонда «АВЭК» — на крыше одного из домов на площади Конституции более двух лет назад. Символично, что стоит он напротив здания, в котором располагается музыкальный факультет Харьковского государственного университета искусств им. Котляревского. Скрипач, парящий в небесах, прекрасно просматривается с площади, и жители города сразу его приняли «за своего», что бывает с памятниками и скульптурными знаками далеко не всегда (в том числе и в Харькове). На церемонии Ю.Шкодовский точно подметил, что огромное количество крыш в мире увенчано разнообразными украшениями, фигурами и символами, а вот скрипач на крыше имеется только в Харькове.

Похоже, благодаря инициативным меценатам, эта статуя становится новым символом города.

Спецпремии в номинации «Театр» второй год удостаивается народный артист СССР, актер Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т. Г.Шевченко Леонид Тарабаринов. Ветерана сцены зал приветствовал стоя.

Станислав Минаков произнес со сцены следующие слова: «Принимая награды и выслушивая высокие слова в свой адрес, неизменно преисполняешься юмора и вспоминаешь ироническую реплику незабвенного Франческо Петрарки: «Взвешивая не свои заслуги, а чужие свидетельства, я счел себя достойным того, чего достойным признали меня».


У микрофона — Станислав Минаков.
Но сегодняшняя ситуация — особая. Поскольку речь идет о голосовании масс, начинаешь понимать, что ты — вовсе и не «тля на тілі культури і України» и не «чужорідна начинка», как сейчас пишут о тебе в ксенофобской прессе, а напротив — «народный избранник». Список народных избранников за два года таков, что весьма почетно к нему примкнуть. Это говорит и о хорошем вкусе харьковчан, и о том, что культура у нас еще жива. И в этом — залог нашего с вами оптимизма.

Цитируя известное стихотворение Николая Гумилева, убиенного революционной властью в 1921 году, произнося строку «бродят бешеные волки по дороге скрипачей», мы понимаем, чему сегодня противостоим, какой ненависти.

Как представитель русского слова Украины, я убежден, что мы навсегда останемся на нашей украинской земле с русской культурой и русским языком, — ибо русская духовность является неотъемлемой и неуничтожимой частью духовности украинского народа, то есть нас с вами.

Подлинная поэзия, подлинная культура имеют функцию возвышающую и объединяющую, спасительную. Потому нашим щедрым меценатам и всем устроителям этого замечательного действа мы говорим не только «Дякую!», но и «Спасибо!», а вместе с восклицаниями «Хай живе!» и «Будьмо!» произнесем слова, неотменимые на Руси вовеки — «Да здравствует!» и «Слава Богу!»



На сцене — покоритель Эвереста Сергей Бершов и артист Леонид Тарабаринов.
Завершая «литературный раздел» церемонии, заслуженная артистка Украины Александра Лесникова блестяще прочла стихи Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака. А в целом, во время двухчасовой торжественной церемонии, на сцене ХАТОБа выступили замечательные мастера искусств — юные и маститые, солисты и коллективы, певцы и танцовщики. Актуально прозвучали бессмертные слова песни «Молитва» Булата Окуджавы (в исполнении заслуженной артистки Украины Евгении Костенко): «Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть!..» и «Дай передышку щедрому...»

«Два часа мы провели с высоким искусством, без попсы!» — сердечно высказалась лауреат премии «Народное признание-2004» заслуженный деятель искусств Украины ректор ХГУИ Татьяна Веркина, вручая «Скрипача» в номинации «Музыка».

Церемония, которая транслировалась в прямом телеэфире, завершилась «Аллилуей» Генделя в исполнении камерного хора Харьковской филармонии под управлением народного артиста Украины Вячеслава Палкина, награжденного в этот вечер специальной премией в номинации «За преданность искусству». (В позапрошлом году этот высокопрофессиональный коллектив удостоен Национальной премии Украины имени Шевченко.)




это важно!

Ви — фахівець-філолог
і вас турбує мовна ситуація в Україні?
Візьміть участь
у нашому експертному опитуванні!


Анкету можно скачать здесь